家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

孩子出现这5种情况是心理不平衡的表现,家长要及时疏导!

2021-06-08 07:20:12      

通常来说,没有人是一出生就顺顺利利地走到最后,我们每一个人在小时候都会经历各种磕磕绊绊,比如在学校自己同学同时犯了错误,老师只处罚了自己对同学没有做任何处理,在家里自己和其他兄弟姐妹嬉戏打闹弄坏了家里的东西,父母仅仅责备了自己,因而就会产生严重的心理不平衡,尤其是在青春期这一黄金时期表现得极其明显。

那么孩子心理不平衡有哪些表现行为呢?

1、逆反行为特别激烈

孩子在青少年时期对他人对自己的看法看得是非常重的,一旦遭受到不公平对待或是一味的批评的话,很容易激发逆反心理,尤其是在青少年这一黄金时期,逆反心理会表现得特别激烈,因此父母和老师对自己的教训和责备更能够刺激孩子心中逆反的决心。

2、自我保护意识极强

当孩子心里出现不平衡的情况的时候,对身边的事物会有很强烈的敏感度,还有很多孩子对一些人比较多的重要场合或是场景就会在内心产生自我恐惧感,同时对只要能出现对自身有一定危害的风吹草动的事就会产生很强的自我保护意识,想要尽快逃离,做到对自身的保护。

3、变得严肃冷漠,不愿与人交往

孩子会变得十分焦虑,通常都会变得郁郁寡欢的,不愿意与其他人交流沟通,便会变得很严肃冷漠,很容易怕被其他人笑话,与其他人格格不入。

4、经常和父母顶嘴及与他人动手

孩子心理出问题的时候,父母就会高度关注孩子的情况,便时常会和孩子进行交谈,孩子不愿意听父母对自己更多的叨叨就经常会和父母顶嘴,在外面被他人嘲笑的时候就会很容易与他人动手。

5、经常做噩梦,产生自我恐惧

当孩子心理出现不平衡的时候,每当孩子在晚上想到老师和父母一味责备自己且偏袒他人的时候,就会产生条件反射,便很容易引起失眠甚至做噩梦,产生自我恐惧。

孩子心理不平衡往往不是没有原因的,大多数是家长和老师不合理的责备及不公平的对待引起的。作为孩子难免会犯错误,父母和老师不应该不分青红皂白地责备孩子,而是要学会弄清孩子犯错的原因,多与孩子进行沟通交流,心平气和地去给孩子讲清其中的道理,这样才能从根本上解决孩子心里不平衡问题。

(责任编辑:陈郁 )

注意,经常有这5种心理的人,是心理不健康的表现!

通常来说,心理健康是指人在各方面和各种活动过程中都表现出一种积极良好的状态。相反,心理不健康就是指人在各方面和各种运动过程中表现出一种悲……详细>>

孩子心理异常有哪些表现?出现这4种情况家长要警惕

经过研究发现抑郁症患者的心理障碍在青少年时期已经萌生,家长不能一味的关注其学习成绩,最重要的是心理上的健康,当孩子身体健康出现异常时会发……详细>>

别人的不幸让我们感到幸福

人的喜怒哀乐大部分是由比较而生的,别人的不幸会平衡我们的不幸,使我们感觉自己过得更幸福。详细>>

如何保持心理平衡?6招让你变得更坦然!

心理平衡是心理调节的一种过程,在现实生活中不如意的事情十有八九。若不能坦然处之的话,易出现心理上的不平衡,导致身体和精神上的疾病,那该如……详细>>

如何让自己保持心理平衡? 记住这些小妙招

很多人都会觉得,这个世界上似乎有些事情总是针对着自己的,觉得自己总是最倒霉的那一个,明明自己非常的努力了,但是最后却还是输给了那个又不努……详细>>

  • 洪军

  • 刘恩益

  • 贾福军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]