家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

为什么越来越多人出现心理疾病?大多与这4大因素有关!

2021-05-12 22:48:33      

现如今,伴随着时代的变迁,社会的进步以及经济的发展,人们的生活水平提高。心理健康问题成为了人们日益关注的问题,而且心理疾病的发病率越来越高。心理健康对每个人来说都是非常重要的,一旦心理健康出现了问题,就会引发心理疾病,对身心健康都有着严重威胁。

心理疾病到底是怎么引起的?

1、工作和生活的双重压力

在现代社会当中,工作方面的压力来自于巨大的工作量、老板的责备和批评、同事间的争执和排挤;生活方面的压力来自于买车买房还贷款,工作时间长,闲暇时间太短,没时间陪媳妇。在这种双重压力的迫使之下,心里会有很多的怨气积压着无法发泄出来,时间长了便很容易引起心理疾病。

2、感情破碎、失恋

当一男一女双方相爱到能为对方舍身护爱的程度的时候,一旦因为一些难以接受的情况发生而使得双方不得不分开之后,双方都会感到十分难受和痛苦。有些人会为了难以忘怀的感情会有很多过激反应,这些反应因而会产生心理障碍,从而做出许多疯狂的事情,便容易引起心理疾病。

3、自卑心理恶化

有大多数人从小就很自卑,因为自己学习成绩不好,加上是贫困生,自卑心理就愈发严重。又要刻苦学习,同时还要赚钱给家庭补贴家用,学习成绩压和家庭经济双重压力的作用下,很容易将本有的自卑心理进一步恶化,从而导致心理疾病。

4、沉迷于网络虚拟世界

随着科技的发展,网络技术达到了一个新的高度,各类网络游戏得到了优化和提升。大多数人就会沉迷于网络世界而无法自拔,尤其是以青少年人为代表,一天的大部分时间都是在网络上度过的。长时间沉迷网络游戏和浏览不良网站很容易让沉迷者处于虚幻状态而无法进行正常的生活,有很大诱发心理问题的可能性,造成心理疾病。

现代社会到处都存在着各种不公平的现象,在这种环境种很容易诱发心理疾病,我们不能改变这种社会现象,那么只能去适应它。这种心理疾病对我们每一个人的身心健康都有很严重的影响,我们要学会承担,做什么事都要经过大脑思考。

(责任编辑:何诗雅 )

为什么许多人不把心理疾病当一回事?可能是这6个因素!

心理学传入国内的时间并不长,所以还有很多人对其认识不足,甚至还造成了很多的误解。人的心理就像身体一样,也会有各种的疾病,心理生病了也需要……详细>>

广州人十年心病调查 病人有压力 医生也有压力!

详细>>

她为何如此“脆弱”

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)详细>>

现代人心理疾病是哪些因素造成的? 有哪些诱因?

现代人面对生活和工作上的压力,经常会导致身心疲惫,长期如此很有可能会发展严重的心理疾病。其实现代人的心理疾病种类是比较多的,而且诱因也很……详细>>

网上“偷菜”三大典型折射白领心理疾病

详细>>

  • 贾福军

  • 刘恩益

  • 洪军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]