家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
强迫症
挂号科室:精神病科 同类疾病:焦虑症广泛性焦虑障碍恐怖性焦虑障碍儿童焦虑症离别焦虑症

引发强迫症的原因是什么?强迫症会遗传吗

2021-04-04 08:06:42      

随着时代的发展,越来越多的人熟知了强迫症这种疾病,强迫症属于一种心理疾病,一旦出现会严重的影响人们的日常生活,很多患者也比较关心,强迫症的发病原因以及是否会遗传,为此家庭医生在线采访了北京宣武医院副主任医师闵宝权,他将为我们介绍引发强迫症的原因、强迫症会否遗传。

引发强迫症的原因是什么?

引发强迫症的原因是心理上的冲突。就是患者内心想要做的动作或事,让他感到没有意义,患者想要抵抗这类心理暗示,所引起的心理冲突。在进行心理治疗时一定要仔细询问患者的具体情况,是否有现实中的具体因素导致冲突,方便对症治疗。

“晚睡强迫症”的特征及危害有哪些?

“晚睡强迫症”的特征:1、习惯晚睡,有些经常晚睡的人,到应该睡觉的时间睡不着;2、被电子产品吸引,有些人晚上看手机、电脑到很晚,想睡觉可是被电子产品吸引想多看一段时间,引发矛盾心理。长时间睡眠不足会使患者身体、心理都受到伤害。

强迫症会遗传吗?

强迫症不会遗传。遗传的定义是父母的基因继承到孩子身上,无论后天孩子的生活环境如何都会患病,但是强迫症主要与父母的养育方式、教育风格相关,比如父母有强迫症,教育孩子时可能会影响孩子,导致孩子也出现强迫症。所以代际传递才是强迫症遗传给孩子的重要因素,而不是基因遗传。

以上闵宝权医生为大家介绍了强迫症的发病原因以及是否会遗传。强迫症是一种很严重的心理疾病,如果不及时治疗,会对患者的身心健康带来很大的影响,患者要及时地进行心理治疗,身边人要给予理解并包容。

本文指导医生:
闵宝权
擅长疾病:
头晕、头痛、痴呆、脱髓鞘病、抑郁、焦虑、失眠、青少年各种心理问题和学习障碍、人际关系困扰、各种难以解... [详细]

(责任编辑:赖秋余 )

  • 马崔

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]