家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文

心理疾病发生率越来越高?主要是这5大因素在作妖!

2021-03-04 09:11:41      

近些年各种疾病的发病率在直线上升,其中也包括心理的。虽然目前生活质量相对比以前有明显改善,但很多也因为生活节奏加快,使很多人的心理负担重,导致各种心理疾病发生。心理疾病在出现时容易使人情绪不稳定并且做出过激的事情,所以要保持心理健康。而且对于导致心理疾病高发的原因,不妨了解下。

心理疾病的发生率为什么越来越高?

1、感情和家庭发生变故

目前生活节奏快,花花世界让人迷花了眼睛。也因此感情受挫,婚姻变故的现象也越来越多,很多深陷其中的人会因为无法接受而导致心理失衡,在受到打击时心理伤害加重,因此而产生一些心理过激行为,给自己造成难以弥补的伤害。

2、对网络过于依赖

网络的出现方便了现代人的生活和工作,但它所带来的负面影响也比较大,特别是青少年,他们对网络有着极大的兴趣,而上网是他们每天重要的一部分。适当上网可以愉悦身心,但如果将大量时间放在上网上并且经常接触一些不健康的网站,易使青少年的心理受影响。如上网聊天、打游戏、网恋等,都会使上网者长时间处于虚拟状态而影响正常的生活。

3、超负荷的工作压力

都市白领群体经常被高强度的工作压力所困扰,在这种情况下容易处于高度紧张的状态,在得不到及时调解就会产生焦虑不安、抑郁等症状,严重还会导致心理疾病。

4、生活贫困

优质的生活条件是很多人向往的,但在生活中的底层也有一些正饱受着贫困的困扰,这类人常常因为柴米油盐酱油醋而烦恼。甚至一些家庭因此而破裂,而深陷其中的人就容易出现心理问题,大多数是因为过于压抑焦虑。

5、学习任务过于繁重

目前生活质量提高很多,父母对孩子的教育也越来越重视,而这些孩子学习任务过于繁重,天天面对着看不完的复习资料,面对着父母老师的期盼,会给自己带来极大的压力。甚至一些因为考试压力而导致反应迟钝过激、学习恐惧以及有厌学心理。

总的来讲,心理疾病的发生率越来越高,而大多数是跟以上这些原因有关,所以想要保持心理健康就要了解诱因,并且远离在日常多给自己打气,提高信心,多学会和自己沟通,疏导自己可以避免心理受伤害。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 心理病高发的原因 心理病高发 心理病

研究发现:垃圾食品诱发抑郁症

英国研究发现,垃圾食品不仅会导致肥胖等身体疾病,还会诱发精神疾病,让人更易抑郁。这一研究结果登载于《英国精神病学杂志》。详细>>

现代人容易出现哪些心理病症? 大家应该警惕了!

随着人们生活节奏的加快,人们越来越容易受到各种心理疾病的困扰,不管是什么层次的人群和年龄阶段的人都容易出现各种心理问题。虽然这些心理问题……详细>>

心情太好可能有隐形心理病

心情太好也是一种隐形病,其实大家都想保持愉快的心情,但是知道吗?心情太好,并不意味着好……警惕心情太好也是一种病,大家都会一致认为人逢……详细>>

女性要谨防哪些心理病?要小心这5种心理病

相对于男人来说,女性的心理是比较脆弱的,在接受心理治疗的患者中,女患者的比例要多男性患者高得多,女性的心理障碍对于她们的生活和工作造成很……详细>>

失眠和心理病是难兄难弟

“睡觉睡到自然醒”是多少人的梦想?可你发现,白天忙忙碌碌,回家后却辗转难眠;明明身体乏累,却总是天未亮就醒了?详细>>

  • 贾福军

  • 洪军

  • 许明智

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]