家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
节后综合征
挂号科室:普内科 同类疾病:体检保健食疗婴幼儿性健康

出现“节后综合征”怎么办?3种方法教你快速缓解

2021-02-23 13:27:24      

“头昏脑胀,没精神,不想上班!”、“上班好困,好累、好烦…”春节假期结束,广州白云心理医院的门诊都会有许多自诉“焦虑、情绪低落”的患者过来咨询。2月23日上午,在医院门诊部候诊的周小姐表示,春节期间,她的睡眠、饮食等生活节奏被打乱,使得她上班后一直无精打采,工作效率低下,有时甚至出现了不明原因的恶心、眩晕、焦虑、神经衰弱等。

广州白云心理医院门诊专家、主任医师黄镇顺说,周小姐的表现即是我们所讲的“节后综合征”,是人们在节假日,特别是小长假之后的各种生理不适应症,比如,在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备,这就都是"节后综合征"的典型表现。

黄镇顺主任说:“一系列的节后综合征是有因可循的,虽然受疫情影响,人们减少了长途旅游,但频繁的探亲、访友和一些短途游玩却没减少,这也消耗了大量的体力精力,而节日后马上投入快节奏的工作学习生活中便产生一系列不适应症;另一部分群体想利用假期放松一下,多陪陪家人,便选择宅在家里看电视、上网、睡觉,等到这个缺乏运动的时间“到期”,他们又要开始工作和面对压力,很自然就产生烦躁情绪。”

“在长假时间,人们容易忘记平时对自己的约束,会熬夜、暴饮暴食等,当睡眠规律、饮食规律被打乱,身体会出现一些胃肠消化问题、睡眠差等问题,就会导致在假期结束后生活或工作中出现生理或心理上的不适症状。”黄镇顺补充道。

科学调节快速缓解

黄镇顺主任表示,大多数的节后焦虑情绪、睡眠问题都是暂时的,切记不要太放在心上,只要正确进行排解和舒缓,就能科学应对。

1、调整生物钟

春节期间的晚睡晚起打乱了上班时的规律作息。上班后,必须得调整生物钟、保持每天良好的睡眠。大家可以在睡觉前洗个热水澡来提升睡眠质量,加上午休一会儿,为下午的工作保持精力。

2、多与他人交流,减轻焦虑

从假期的热闹回归工作的平淡,难免会产生失落感。这时候再去面对复杂的人际关系,很多人就很容易出现抑郁情绪。建议每天工作一段时间后,可通过闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、读书等方式调整身心。此外,假期过后,一些个性内向的人还会很容易产生寂寞孤独的心理,此时可以多和身边的同事、朋友交流,哪怕只是简单的聊聊天也会有助于减轻焦虑。

3、多运动,调整状态

假期本来就是以休息为主,运动难免会减少,人也会慢慢地变得懒散。所以建议开始恢复和增加运动,慢跑和快走是比较好的方式。这样一方面可以逐步回复精神,另一方面也能够促进肠胃蠕动、缓解消化不良等问题。

另外,黄镇顺主任建议心血管病患者、老年人等群体应讲究饮食清淡、吃动平衡的原则,做一些有利于身心健康的有氧运动,保证身心健康;学生应避免沉迷于手机,多参加户外运动,及时做好计划,对于学习抱有积极心态。

如何自测自己是否患上节后综合征?

1、睡眠紊乱

生物钟颠倒,晚上睡不着,早上起不来。

2、厌食

腹胀腹泻或者便秘,吃饭时却又没胃口,神经性厌食。

3、退潮忧郁症

离开家人和朋友感觉孤单、抑郁、无聊。

4、疲惫易怒

莫名烦躁、爱发脾气。

5、恐惧上班

内心对上班充满恐惧,害怕面对同事、客户以及复杂的人际交往。

6、精神萎靡

工作效率低、难以集中精力、反应迟钝。

温馨提示

如果出现以上症状,通过自我调节仍不能改善,且情况持续两周以上,建议当事人及时寻求精神科专家或心理专家的帮助,避免给身心健康造成进一步的伤害。

本文指导医生:
黄镇顺
擅长疾病:
擅长精神分裂症、抑郁症、躁狂症、强迫症、焦虑症、失眠症的治疗,以及各类精神疾病社会功能康复的指导。 [详细]

(责任编辑:廖惠 通讯员:谢智菲)

老人节后综合征怎么办?专家:约上好友出去走走

正月接近尾声,年节也早已宣告结束了。随着儿女们回到工作岗位,孙辈们回到学校,老人们则重新回归到自己的生活。有些老人感叹生活清净了,终于可……详细>>

春节假期最后倒数 专家教你4招防节后综合征

美好的时光总是过得特别快,七天长假眨眼就过去了。在每年春节长假后的第一周,很多白领都会出现工作不给力,精神涣散;学生们则会出现精神不集中……详细>>

7步助你轻松摆脱“节后综合征”

在经历了春节假期的美好时光之后,很多人会感到忧虑,并且感觉要恢复日常生活节奏很困难。根据DSM IV(精神疾病诊断与统计手册)的规定,“……详细>>

如何预防春节“节后综合征”?建议做好这几点

在每年春节过后很多人容易患上节后综合症,所谓的节后综合症是指在春节后会有肠胃不适、腹泻、咽喉疼痛等症状,也正是因为这些症状让很多人在节后……详细>>

节后综合征学生易中招 专家:大部分学生能自愈

告别了一个多月的寒假和春节后,不少中小学生开始迈入新学年。很多父母发现,每到这个时候孩子总会出现一些奇怪的现象——孩子因肚子痛无法上学;……详细>>

  • 周鹏

  • 徐瑞华

  • 叶世龙

  • 李宇红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]