家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
强迫症
挂号科室:精神病科 同类疾病:焦虑症广泛性焦虑障碍恐怖性焦虑障碍儿童焦虑症离别焦虑症

强迫症是怎么回事?有这4个特征的人可能得了强迫症!

2021-02-01 06:54:41      

在不少影视作品中都有强迫症的出现,在镜头下强迫症患者会对一切事物都有着极其严厉苛刻的要求,甚至是对于一些很细小的细节都是要求极高。人们每当提到强迫症总会觉得虽然不太容易接受,但是也并非什么过于严重的病。其实这是一个误区,根据心理学家的研究,认为强迫症是患者通过极高严格的要求,来表达宣泄自身的不满、焦虑等负面情绪。所以在平时也需要注意自己身边是否也存在着强迫症,避免延误病情的发现、治疗。

患上强迫症之后会有哪些表现?

1、对于距离把控严格

强迫症患者多数都有着十分敏感的内心,在平时生活中对于一些细微的事物观察更是十分认真,比如工作时电脑屏幕的打开角度的大小、书桌的高度、茶杯口的朝向等等,一些正常人都很少注意的细节,往往会被强迫症患者所重视,在他们的潜意识中,会不由自主的认为对于细节的把控代表着自身对于生命的尊重。

2、总会感觉自己没有锁好门

强迫症患者在做完一件事之后,总会在接下来的短时间内一直重复回忆做那件事的经过,在一遍遍不断地回忆过程中,自身的大脑会出现陌生感,从而导致患者会出现记忆错乱的情况,开始怀疑自己是否有做过某件事。就像是患者在出门之后,明明自身已经锁好门窗,开始由于自身心理的压迫及不断回忆导致的记忆错乱,会让患者怀疑自身是否有锁好门,只有自己重新返回查看门有被锁好才会罢休。

3、有着固定癖好

对于强迫症患者而言,无论在家里还是在外面,都会有着自身固定的定位,例如在家吃饭,自己要坐在哪里、在外面吃饭需要固定到哪里吃、固定坐在哪里、食物只吃那些、餐具的摆放方式是怎样的等等,患者会通过固定模式,将自身放在一个习惯的位置,使的自己更容易接受四周,减缓内心的抵触感。

4、有固定的着装模式

很多强迫症患者都有着自己的着装模式,比如下雨天需要穿哪一套、运动穿哪一套、周几需要穿哪一套等等,患者会严格的把控自身的着装日期及着装风格。

5、对电子产品产生依赖

根据最新的研究表明,现在一些强迫症患者会在固定的时间的使用电子产品,比如几点需要看新闻、几点需要看球赛等等,他们会守着电子产品,等时间到点就开始使用。

如果是患上轻微的强迫症,可能会使患者对于事情更加苛刻,但是如果强迫症较为严重,则需要尽早纠正,避免影响生活质量。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 强迫症的特征 强迫症的症状 强迫症

什么导致了强迫症

强迫性神经症简称强迫症,以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一类神经症性障碍。下面就介绍一下诱发强迫症的常见原因有哪些?详细>>

什么是强迫症?强迫症有什么明显症状

强迫症是一种因为焦虑障碍而导致的疾病,以因为强迫自己的思维或者是强迫自己的行为为主要的临床表现的精神性疾病。强迫症的特点就是有意识的反强……详细>>

强迫症是怎么回事? 强迫症应该怎么缓解呢?

强迫症相信大家都听说过,主要的症状就体现在一个动作反复进行,比如说反复的去清洗自己的手,反复去关门,严重的情况下还会影响患者的正常心理。……详细>>

强迫症的特征有哪些?如何预防强迫症?

生活中,有些人的生活被一些想法和行为所操控,比如反复想同一个问题,或者重复做同一件事。尽管他们明知这些想法和行为没有必要,却无法停止。当……详细>>

强迫症的人会有哪些表现?这5种症状表现警惕

强迫症是一种大多数人都患有的病症,属于一种焦虑障碍类的神经精神疾病,患者通常会出现一些强迫自己的行为,而某些行为并不与患者的意识同步,比……详细>>

  • 马崔

  • 李洁

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]