家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

怎样避免孩子出现分离焦虑症?这5个小方法很有效

2021-01-14 06:51:02      

因为孩子的安全感还没有完全建立充分,所以在孩童时代与熟悉的环境或者亲近的人分开之后会产生焦虑,这种情况就是非常常见的分离焦虑症。其实这种病症是可以避免的,只要妈妈在平时的生活中注意一些小细节,就可以很好的避免孩子身上出现这种病症。

怎样避免孩子出现分离焦虑症呢?

1、 经常陪孩子玩捉迷藏

在孩子还小的时候,可以多陪孩子玩捉迷藏这个游戏。刚刚开始玩的时候,可以给孩子留下一些线索,比如说一直和孩子说话,或者直接告诉孩子自己藏在哪里,又或者藏起来之后,故意把身体的一部分露出来。这样孩子就会明白,和自己分开的人一直存在,一段时间之后就会再次出现。

2、 要正确面对孩子的情感

孩子因为分离而哭闹的时候,家长不要觉得若无其事,也不要嘲笑孩子,而是要鼓励和安抚孩子,这样孩子被抛弃的想法就会得到缓解。

3、 改变自己对分离这件事情的看法

在与孩子分离的时候,父母也要正确的面对分离这件事情。如果在和孩子分开的时候,爸爸妈妈显得特别伤心,孩子就会觉得这件事情是一件不好的事情,因而就会变得更不想分离,甚至会因为分离这件事情而大哭大闹。只有父母笑着面对分离这件事情,孩子以后才能够更加独立,内心也才会变得更加强大。

4、 循序渐进的分离

在与孩子分离的时候,要采取循序渐进的方式,不要一次就离开很长时间。刚开始的时候可以离开半个小时,然后加到一个小时,这样慢慢的加长分开的时间,孩子就可以有面对分离的信心以及接受分离的承受力。

5、 好好的和孩子说再见

在与孩子分离的时候,不要让气氛变得很凝重,可以通过一些小行为,让这件事情变得温馨起来。比如说在与孩子分开之前亲孩子十下,或者轻轻地抚摸孩子的头,最后再对孩子说一句,晚上见或者明天见。

让孩子慢慢的接受分离这件事情对孩子非常重要,所以父母一定要给予重视。表面看起来分离是一件特别小的事情,但是对孩子还以后的性格塑造却起着非常重要的作用,如果孩子在小的时候能够在父母的帮助之下很好的接受分离这件事情,以后就会变得更加独立。

(责任编辑:汤秀媚 )

节后孩子有了分离焦虑症 父母应该如何应对

不知不觉,春节假期已经过去,不少外出打工者又背起行囊,离开父母和孩子,开始又一年的打工行程。但是离别时,看到孩子泪汪汪,满含不舍之情的眼……详细>>

什么是分离焦虑? 分离焦虑症需要家长科学引导

孩子是非常脆弱的,在他们小小的心灵受到伤害之后,他们就有可能患有焦虑的情况,这种情况是非常常见的,这个时候家长的教育方式就显得非常的重要……详细>>

孩子一离开家长就哭闹?孩子分离焦虑怎么缓解

在现实生活中,我们经常可以看到孩子因为舍不得家长,不想去幼儿园,在地上哭闹的场景;也经常看到孩子因为一个家长外出,而哭闹不止,甚至不让家……详细>>

儿童焦虑症应该怎样治疗

焦虑是一种类似担忧的反应,坐预计到对自朝心有一种潜在的威胁或由于某种情境距人发生内心冲突而产生的一种心理不安状态。详细>>

宝宝出现分离焦虑怎么办 4个小方法帮孩子轻松克服

在我们身边有不少的孩子会因为和熟悉的人分开而出现焦虑不安的问题,甚至会很长时间处于一种不愉快的状态中,如果家长想帮助孩子们克服这一种问题……详细>>

  • 马丽庄

  • 洪军

  • 张斌

  • 李艳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]