家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

宝宝看电视要注意什么?让宝宝合理看电视要注意这3点!

2021-01-12 06:22:17      

电视是每个家庭必不可少的一件电器,电视不但能够让人的业余生活变得更加丰富,而且还能够在一定程度上缓解压力。也正是因为每个家庭都有电视,所以小宝宝们也会加入看电视的行列,这个时候就需要引起大人的注意了,因为不正确的看电视,很有可能会让宝宝的视力受到伤害。

宝宝看电视有哪些问题需要注意?

1、 不是任何年龄的宝宝都可以看电视

一岁半以下的宝宝是不可以看电视的,这个阶段的宝宝,没有办法把电视里的东西和现实联系起来,即使看了也是白看。另外一岁半以下的宝宝视力还没有发育完全,如果在这个阶段过多的看电视,对视力的伤害非常大。2~3岁的宝宝视力已经达到0.6~1.0左右,这个时候可以适当的看电视,但是却不可以超过半个小时,如果可以最好不要让宝宝看。2~5岁的宝宝每天看电视的时间不可以超过一个小时,5~8岁的宝宝每天看电视的时间不要超过两个小时。如果宝宝看电视的时间太长,视力便会减退,如果长时间得不到恢复,就会有短期的视力减退,变成长期的视力减退。

2、 要给宝宝选择合适的电视节目

并不是所有的电视节目都适合宝宝看,在给宝宝看电视的时候,最好选择适合宝宝的节目,比如说动画片就是很好的选择。动画片无论是内容还是色彩,又或者是时长都适合宝宝,在某种程度上可以减少对孩子眼睛的伤害。比如动画片的时长比较短,一集大概15~20分钟,这样宝宝就可以每隔15~20分钟就休息一下眼睛。

3、 宝宝看电视的时候灯光一定要合适

孩子看电视的时候,灯光的亮度一定要合适,不可以特别黑,也不可以特别亮,一般情况下留一盏比较柔和的灯就可以了。如果孩子在看电视的时候,不断的眨眼或者揉眼,一定要及时的关掉电视,让孩子的眼睛得到充分的休息。

虽然大一点的宝宝可以适当的看电视,但看电视的时候一些细节一定要注意,比如说看电视时的灯光亮度以及看电视的时间。另外孩子看完电视之后,要给孩子吃一些对眼睛有好处的食物,比如说西红柿和胡萝卜就是很不错的食物。如果孩子看电视的时候会眯着眼睛或者凑近看,则需要马上就诊。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝看电视的注意事项 宝宝看电视 宝宝

年底抑郁了咋梳理情绪看好结局的电视剧

详细>>

小孩喜爱看电视容易患自闭症

我国有4亿2千万儿童,按我国近年所做的一次6岁以下儿童的抽样调查发现,孤独障碍的患病率为1.53‰,男女比例在4:1之间。由此推算,全国……详细>>

看电视的兴趣 暴露你的真实性格

从喜爱的电视节目上来看,爱看新闻和纪录片的人通常富有好奇心,社交能力强,善于利用各种信息来充实自己。详细>>

孩子爱看电视怎么办 家长五种方法应对

现在大多数小孩都喜欢看电视,而且一看就是半天甚至一天,当他看得入迷的时候说什么都听不进去。怎么才能让孩子从电视机前走开,成为了这个暑假不……详细>>

关上电视 你将得到更多东西

很多严肃的研究都表明,社会关系——真正的社会关系——的重要性,不论是对心理平衡还是生理健康,它都起着重要作用。详细>>

  • 杨晓

  • 张少冲

  • 梁柱平

  • 郑永欣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]