家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

5种“危险情绪”或缩短寿命?及时应对是关键点!

2021-02-03 06:57:24      

经过研究表明,70%的疾病都跟情绪有关。情绪就如同风向标,反映人们生活的点点滴滴。每个人都会产生情绪,这是正常的现象,但长期处于坏情绪中却会影响身心健康或诱发一系列疾病。

哪些坏情绪会伤害身体?

1、爱发火

众所周知怒气伤肝,过度愤怒会使得肝气不足,易引起失眠,降低工作和学习效率,注意力不集中和记忆力变差。另外也会影响脾胃,导致食欲不振和消化不良以及腹泻。肝气郁结会使得内分泌发生紊乱,引起抑郁情绪,使得皮肤上长斑或长青春痘以及月经不调。生气时可刺激儿茶酚胺分泌,此类物质直接作用于中枢神经系统,导致血糖升高,加强脂肪酸分解,进而增加血液和肝脏毒素。

2、过度兴奋

保持正常喜乐能让人们精神更加愉快且身心愉悦,思维敏捷和脸色红润、有光泽。然而过度兴奋却会导致失眠多梦头痛头晕、健忘和心悸等。情绪太激动以及兴奋会加快心跳速度,使得血压突然升高,同时也增加心肌耗氧量,易引起猝死。

3、过度忧虑

工作和生活方面不顺、孩子学习成绩差以及压力过大等会使得人们过度忧愁和焦虑,此类不良情绪可伤害脾胃健康。从中医的角度上来说,忧虑情志通过脾来表达。过度忧虑时会引起消化不良和食欲不振,同时也会导致女性月经期紊乱。当感觉到心情不好时,可以做深呼吸或抬头挺胸,给自己积极的心理暗示来摆脱不良情绪。也可以多吃含镁食物如香蕉、葡萄或苹果等,帮助稳定情绪,改善不良心情。

4、悲伤

长期处于悲伤的情绪状态中,易出现干咳、声音嘶哑、胸闷气短和呼吸频率发生改变。另外,过度悲伤时也会刺激交感神经系统分泌压力激素,增加患上心脑血管疾病风险。平时可以多笑一笑来释放不良情绪,多向亲朋好友交流来转移注意力。适当吃含色氨酸的食物,如鱼肉、全麦食品肉类以及南瓜子等,能帮助赶走悲伤。

5、恐惧

过度恐惧可损伤肾气,易引起突然晕厥和大小便失禁。恐惧失败,恐惧和他人交流等,久而久之影响身体和心理健康。若想要消除恐惧感,需反复面对自己所惧怕的东西,久而久之能降低恐惧感。

温馨提示

在日常生活中要勇于接受批评,提高应对压力能力,给自己积极的心理暗示。不能把所有的不愉快全部隐藏在心底,要学会排解,可通过运动、唱歌和呐喊的方式来发泄坏情绪。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 心理常识 伤害身体的坏情绪 情绪

探索情绪的秘密 中国人不善表达喜悦

情绪究竟是什么呢?专家的定义是:“情绪是一种心绪波动,一种短暂的激动或者一种强烈的情感状态,是身体以及精神上突然的扰乱。”详细>>

7个心理动作告别坏情绪

人都有七情六欲,有时候陷入忧郁的低谷也是人之常情。这里我们教给大家七个方便简洁的方法,在你心情不好的时候,不妨尝试以下7种“心理假动作”……详细>>

7种坏情绪害男人寿命大减

专家发现:“敌视情绪”引发的焦虑、悲观每上升1%,患心脏病的危险就增长6个百分点。因为“敌视情绪”长期郁积会破坏男性身体的免疫系统,更能……详细>>

给你的情绪下对药方

积极心理暗示详细>>

别再想了!这6种情绪纯属庸人自扰

由于现在社会的竞争越来越激烈,给人们带去的工作压力也越来越大。很多然在职场中就会产生很多不良的心理问题,很多时候这些心理问题都是庸人自扰……详细>>

  • 马崔

  • 洪军

  • 贾福军

  • 许明智

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]