家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理减压 > 正文

经常被负面情绪困扰着?不妨试下这4个好方法

2020-12-26 06:23:52      

对于一个人来讲,正面的情绪可以使人充满动力,在做任何事情时总会感觉到希望和美好。而目前因为生活压力大,工作繁忙,导致很多人经常被负面情绪所影响,使生活受到困扰。很多因为负面情绪的持续存在,使他们在做任何事情都提不起兴趣,甚至累及他人。其实经常被负面情绪困扰,主要跟自己心理有关,如果采取以下这些措施可以帮助稳定情绪。

怎样做能稳定情绪,避免被负面情绪困扰?

1、学会接纳自己的正常情绪

很多人在一出现情绪时,就会想着去克制它,甚至有些在平时会寻求方法不让其出现。却不知一个人有正常情绪反应是常见的,如恐惧的情绪是为了提醒躲避危险、而愤怒是为了让我们拥有勇气去捍卫应有的权利。这些正常情绪的产生都有着帮助,是每个人在成长的过程中必不可少的。因此要调整好心态,在出现不同情绪时学会理解和接纳,并且勇敢面对。

2、学会记录导致情绪诱发的事件

想要管理好自己的情绪就要提高情绪度,也就是感知自身情绪的能力,将一些平时会导致情绪波动较大的事件记录下来,并且定期对其进行总结,才可以在生活中避免,防止这些事情牵动着自己的情绪。

3、学会分辨非理性情绪

情绪分为理性和非理性两种,理性是指人身体感知系统中所受到事物刺激后产生的正常情绪。而非理性主要是指心中累积过多事情,在这些观念一次观念所产生的过度情绪反应。要让自己学会正确分辨,并且通过不断练习去管理,对非理性情绪进行控制,不断练习反驳自己的非理性想法,直到形成新的观念,将负面情绪逐渐抑制。

4、学会和他人沟通

在情绪不佳或者负面情绪一直困扰在心中时,不妨将事情说与值得相信的人听,从他人身上能得到不同的理解以及疏导,也就可以在得到不同解决方法的同时,调整好自己。

温馨提示

负面情绪是每个人都会出现,而正确理解控制才是最主要。调整好心态让自己做负面情绪的主人就能避免它持续存在,使自己的生活受到影响。将负面情绪逐渐转化为正面,从而让自己做情绪上的主人,将情绪掌握在自己的手中。

(责任编辑:汤秀媚 )

怎么摆脱负面情绪?6个好方法来帮你

我们的情绪可能会受到外界的影响,从而经常发生一些微妙的变化,如果长期在情绪上不稳定,易出现焦虑和紧张、抑郁或悲伤、愤怒等情绪时,这些都是……详细>>

有太多的负面情绪怎么办?5个好方法帮你来排解!

现在生活节奏比较快,当遇见不顺心的事情或者人时会让人们有负面情绪,太多负面情绪积累会影响睡眠质量,降低工作效率,让人们处于抑郁状态,脾气……详细>>

如何快速消除负面情绪?这5个小妙招可让你变轻松

每个人都会面对生活的低潮,当消极的情绪占据我们的大脑时,会使我们非常不舒服,从而让负面的情绪影响到我们生活的方方面面,可能还会出现严重的……详细>>

如何摆脱负面情绪?送你4招来摆脱它

长期处于负面情绪包围的人不仅会出现心理问题,而且还会影响到人的身体健康,使人经常的生病。想要拥有积极健康的生活态度和愉悦的心情,摆脱负面……详细>>

总是负面情绪缠身怎么办?教你小妙招,远离负面情绪!

在人的一生当中会出现各种各样的不良情绪,有些人心理承受能力差,在不良情绪出现时被其困扰影响生活,其实一些常见的不良情绪有方法可以解决,在……详细>>

  • 郑英君

  • 贾福军

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]