家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

为什么孩子会出现厌学情绪?主要存在这3大原因,3招可改善!

2020-12-21 06:05:11      

厌学情绪是指孩子对学校的学习生活产生厌倦心理,在学习时经常以冷漠逃避对抗的心理去面对。而这种情绪会扼杀孩子对学习的热情和欲望,并且束缚他们美好的心灵,对孩子健康成长发育有极大影响。父母在发现孩子存在这种厌学情绪时,采取措施前得先了解原因。

为什么孩子会出现厌学情绪?

1、学校教育

如果学校中的学业负担过重,在考试时屡屡受挫或者老师单调枯燥的教学方法以及不和谐的师生关系等,都会导致孩子出现厌学情绪。

2、自我否认

孩子在学习上屡屡受测或者自我信心不够,经常否决自己,特别是在成绩达不到自己想要的高度时,会过度焦虑从而产生学习没有用,怎样学习都达不到目标的心理,也就会出现厌学情绪。

3、家庭教育

家庭环境的不良影响也会导致孩子在突然间出现厌倦情绪,如家庭教育方式过于严厉、父母期待过高、使孩子经常感觉处于过于压迫的环境当中,厌学情绪也就会逐渐出现。

孩子出现厌学情绪父母该怎样做?

1、帮助积极面对困难

大部分孩子对学习的讨厌是因为在学习时感觉到有难度,想回避困难。父母可以帮助孩子共同面对困难,给孩子在生活中经历一些困难的考验,让他们体会战胜困难的心理,使他们在学习上也有战胜困难的勇气和信心。

2、进行想象训练

想象训练对孩子厌学情绪也有改善帮助的效果,可以让孩子自己想象在放松的环境下进行学习的画面,在厌学情绪出现时就可以让他们通过想象来感觉学习是一件快乐的事情,将想象中的轻松搬到现实社会中,就会以轻松的感觉去面对学习的困难。

3、不要给孩子过大压力

过大压力也是导致孩子出现厌学的原因之一,特别是家庭父母如果过于焦虑,在学习上过多干涉要求,一不达标就开骂或者开打,而这些都会使孩子不愿意面对而出现厌学。因此要试着接纳孩子,不要给他们施加过多压力,在考试不达标时以拥抱去安慰,会比一味的指责效果更好。

温馨提示

孩子出现厌学情绪有原因,父母想要帮助改善,需要从原因上入手,了解孩子心理才能更好的帮助他们面对,从而对学习重拾兴趣和信心,甚至会更好。

(责任编辑:汤秀媚 )

揭秘孩子厌学的5大阶段表现

教师的教育方法不当,学生的学习目标不明确,自制力较差都有可能造成孩子厌学。孩子厌学分为5个阶段,在这5个阶段有什么表现呢?详细>>

家长必读 揭秘孩子厌学的心理源头

俗话说的好:三岁看到老,确实,人年幼时所受到的家庭教育对一生的影响都是极大的。因此,家长朋友们在教育孩子的时候,一定要注意方式方法。以现……详细>>

孩子厌学怎么办 盘点孩子厌学的5大表现

教师的教育方法不当,学生的学习目标不明确,自制力较差都有可能造成孩子厌学。孩子厌学分为5个阶段,在这5个阶段有什么表现呢?详细>>

孩子厌学怎么办 5招教你让孩子爱上学习

厌学是目前中学生诸多学习心理障碍中最普遍、最具有危险性的问题,是青少年常见的问题,孩子厌学有以下几个主要的原因造成;详细>>

孩子厌学怎么办 5招轻松摆脱厌学心理

孩子有厌学心理,如果家长不帮助孩子的话,恐怕孩子的心理健康就会出现严重的问题,甚至让孩子在成长的过程中得不到应有的教育,反而容易走上不归……详细>>

  • 曹莉萍

  • 郑英君

  • 马崔

  • 贾福军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]