家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:强迫症广泛性焦虑障碍恐怖性焦虑障碍儿童焦虑症离别焦虑症

总是感觉很焦虑怎么回事?焦虑症的6大诱因,你得了解一下

2020-12-30 06:09:34      

每个人都想以平和的心态面对生活,但是不幸的是,焦虑和压力会经常出现,对心理健康造成影响。焦虑症和偶尔焦虑的情绪是不同的,焦虑的感受会更加强烈,而且不及时治疗的话,病情也会更加严重。有一些引发焦虑症的因素,在现实生活中要多加注意。

哪些原因会引起焦虑症?

1、不喜欢运动

运动对健康的好处是全方面的,对心理健康也是有好处的。运动可以促进某些激素的释放,可以让精神更加放松,有助于改善焦虑症等症状。长时间不运动的话,会影响血液系统,增加压力和焦虑的负面情绪。

2、喝太多咖啡

偶尔喝一杯咖啡是没问题的,但是喝太多咖啡可能会引发焦虑感。摄入过多咖啡因会使人更兴奋,也更紧张。对于焦虑症患者来说,减少咖啡因的摄入很重要,除了咖啡以外,也要注意其他含咖啡因的食物和饮料。

3、事情太多

焦虑症和现实的环境是分不开的,如果生活比较悠闲的话,焦虑症可能会得到缓解,但是一旦生活中的事情忙不过来时,就很可能触发焦虑症。焦虑症的很多症状如果自己实在忙不过来,可以寻求家人和朋友的帮助。

4、孤独

长期孤独感会影响人的心情,对心理健康是不利的。如果一个人独处时间过长,也可能导致焦虑和不安。多和朋友联系,多交新朋友,这样可以有效缓解焦虑感。

5、失眠

失眠和焦虑症是相互影响的,长期的睡眠不足会导致压力过大和焦虑,而焦虑症也会让人无法入睡。睡眠不足的危害还不止于此,也会对身体造成伤害。需要改善睡眠,经常运动,选择健康的饮食,使用某些药物都可以起到帮助。

6、营养不良

有的人觉得食物和心理健康没有关系,这是不对的。如果身体没有获得适当的营养,也会损害心理健康,让人变得焦虑。饮食要全面均衡,不要挑食,最好包含牛肉,蔬菜,水果等。镁等营养元素有助于缓解神经,让让人更加镇定。

很多人对于心理问题不是很在意,除非出现严重的心理疾病,才会去治疗。多数人都把焦虑症看成是一种正常的现象,以为很快就会过去了。如果患有焦虑症的话,除了要避免这些触发因素,还要积极治疗,对于改善疾病是有帮助的。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 导致焦虑症的原因 焦虑症的诱因 焦虑症

女子“隧道焦虑症”发作嚎啕大哭 焦虑症是怎么来的

近日,在重庆的一段高速公路上,有一女子情绪失控地走下车,据执法交警队员介绍,该女子是从庆主城回武隆老家,但是她有严重的“隧道焦虑症”,在……详细>>

焦虑症的起源是什么 容易产生焦虑的情形介绍

焦虑已成为现代人普遍的“心病”,有人甚至说当代就是一个“焦虑的年代”。焦虑的表现是:总是担心、恐慌。 担心、恐慌是一种固有的不安,主要的……详细>>

我怀疑我得了焦虑症?究竟什么原因导致焦虑?

焦虑症是一种神经性的病症,以精神焦虑为主要特征,可以分为慢性焦虑和急性焦虑,主要症状是莫名其妙的紧张,坐立不安,对一些事物莫名其妙的担心……详细>>

爱玩微信微博的人 更易患焦虑症

最新研究发现,在社交网站上花费大量时间的人会因过分关注“点赞”数量和朋友评论,从而引发焦虑。详细>>

长期压抑自己的情绪小心患上焦虑症

大家在快节奏的生活中,或多或少总会出现心情焦虑的情况,这些情绪积攒的越来越多,怎么办呀,今天小编就给你支招,弄明白它的原因和特征。详细>>

  • 李洁

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]