家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:强迫症广泛性焦虑障碍恐怖性焦虑障碍儿童焦虑症离别焦虑症

焦虑症很可怕?预防焦虑症的6个好方法,快学起来!

2020-12-05 06:26:20      

目前随着生活节奏加快,大多数人都是处于高压环境下,甚至一些因为自己达不到而盲目焦虑,这种焦虑会影响到心理,甚至随着问题发展最终引发焦虑症。焦虑症是以焦虑为主的一种心理疾病。患者会莫名担惊受怕以及恐惧,甚至导致植物神经发生紊乱,肌肉紧张。虽说焦虑症所带来的症状明显,但它并不可怕,如果能采取措施是可以预防的。

该怎样做才能防止焦虑症发生?

1、保持规律的睡眠

现在大部分上班族都保持着晚睡晚起的现象,但这种睡眠会导致大脑皮质弱化。使一些信息被过滤没办法控制,甚至会发现自己的大脑没有新的信息进来,导致自己焦虑加重。

2、饮食清淡

吸烟喝酒,高脂肪高热量等食物会使身体代谢受影响,也会导致大脑皮层跟着受伤害。特别是喝酒,酒有镇静效果,但它会伤害肝脏和肾脏;而烟草会导致人依赖,在上瘾后一离开这些物质会焦躁烦恼。

3、坚持运动

对于焦虑症患者来讲,通过运动可以使大脑得到休息,不过在运动时要注意自己的身体情况,通过具体来选择运动方式。另外要注意在进行强烈运动后需两小时再入睡,能防止睡眠不足。

4、学会放松

每天所要面临的事情极多,而一些事情会使人焦虑紧张心。一旦全部涌向大脑,就会使大脑焦虑幅度增加。所以学会放松自己,学会掌握事情可以脱离焦虑掌控,在有空时开车兜风、听音乐也是一件让身心放松的事情,可以抛开工作上的烦恼。

5、保持乐观的心态

一个人在缺乏信心时会使他们自卑,也会因为担心而焦虑。但其实这种情况只要恢复信心就可以有所改善,所以想想自己过去的辉煌成绩,想想自己的成功,也想象着自己能再次战胜,也就有信心去化解焦虑和不安。

6、转移注意力

在经历一件让人糟心烦恼的事情时,不妨按下暂停键,将视线转向窗外或者做一些自己喜欢做的事情,来缓解眼前的压力。

温馨提示

焦虑症并不可怕,它的出现很多和生活有链接,所以想要预防只要放松自己,并且改善日常孤单行为即可。但发现自己心里问题比较严重需及时就医,不要忌讳医生,毕竟有疾病积极配合医生,才是治疗的关键。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 预防焦虑症的方法 焦虑症的预防 焦虑症

怎么预防焦虑症?预防焦虑的5个好方法

快节奏的生活使大多数人的情绪越来越焦虑,造成许多矛盾和冲突的发生。人们之所以容易患焦虑症,是因为无法很好地控制好自己的情绪,总是希望自己……详细>>

日常该如何预防焦虑症?教你4招来预防

焦虑症是一种比较常见的心理疾病,因为焦虑是一种不良的情绪状态,它会影响到人的自我判断,它会导致人心理感觉忐忑不安,并莫名的出现害怕、紧张……详细>>

焦虑症如何驱除?7个方法教你赶跑焦虑!

现在是信息化时代,人们的生活步伐越来越快,往往引起人们焦虑,中重度焦虑将影响日常工作和生活以及学习,让人们内心无法平静,甚至会陷入死循环……详细>>

抖腿严重小心易患焦虑症 调整焦虑症的6个方法

很多人都有抖腿的习惯。专家指出,抖腿算不上病,但抖腿很严重的人要提防焦虑症的可能。详细>>

抖腿严重小心患上焦虑症 调整焦虑症的6个方法

很多人都有抖腿的习惯。专家指出,抖腿算不上病,但抖腿很严重的人要提防焦虑症的可能。详细>>

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 郑英君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]