家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:斯德哥尔摩综合征躁狂抑郁症青少年抑郁症儿童抑郁症老年人抑郁症

产后抑郁危害大,预防产后抑郁症得做好这4件事!

2020-11-09 06:22:58      

都说女人生孩子犹如在鬼门关中走一圈,而在生完孩子后并没有想象中的轻松,在产后如果不注意还容易患上产后抑郁症,一旦出现会自己以及周围的人带来伤害,甚至会危及性命。因此女性在生完孩子后要采取措施预防抑郁症,才能让自己有正常的生活。

产后抑郁怎样做才能预防?

1、关注情绪变化

在生完孩子后女性除了身体发变化比较大,就连情绪心理方面也会跟着起起落落,特别是在激素没有及时回归正常身体和心理有极大落差时,女性的情绪容易崩溃,此时产妇要关注自己的情绪变化,在感觉到压力大或者透不过气时采取措施让自己放松。

2、正确学习育儿知识

有很多女性在产后出现抑郁症状是因为身份转换不适应导致,因为没有经验在孩子哭闹时不知道该如何哄骗,或者孩子的一系列吃喝穿导致产妇手忙脚乱,此时因为心里本身脆弱,再加上幼儿的折磨就会使情绪失控。此时女性可以多学习一些科学的育儿知识,在照顾孩子上得心应手,也不会因于为慌张而焦虑甚至引发产后抑郁。

3、多和朋友沟通

在生孩子后角色的转变以及生活的压力会让女性喘不过气,就需要找一个能释放压力的好方法,而沟通是最简单也是最能得到效果的舒缓情绪途径,对于女性来讲不妨和最亲的朋友沟通,选择与人分享,也可以让朋友开导自己,并且让心情感觉舒畅。

4、要保证足够的睡眠时间

由于新生儿的睡眠时间不稳定,而且每次睡着的时间比较短,因此产妇需要不分昼夜去照顾孩子,特别是母乳喂养的女性,而在睡眠不足时的情绪就会受影响,因此在照顾婴幼儿的同时也要保证自己的睡眠时间,只有睡眠足够才能在第二天快速投入工作中,也能帮助调整心态和情绪。

温馨提示

产后抑郁症在目前比较常见,经常会听到产妇因为抑郁症而自杀死亡,所以女性要知道产后抑郁是一种不容忽视的疾病,在生完孩子以后要采取措施,切记不能盲目,只有提高警惕做好预防措施,才能保证心理健康。另外在必要的时候咨询心理医生,通过心理医生指导来调整情绪,能得到更好的缓解。

(责任编辑:汤秀媚 )

产后抑郁有哪些症状?预防产后抑郁症应做到这3大重点

女性生完孩子之后激素水平和身材发生很大的改变,影响了其心情以及行为。另外生产后缺乏丈夫或者家人的支持,会慢慢的转化成产后抑郁症,影响了家……详细>>

移民妈妈易患产后抑郁症 产后抑郁必知5件事

据星岛日报报道,《加拿大医学会期刊》(Canadian Medical Association Journal)早前发表研究报告,指住在……详细>>

产后易患抑郁症?预防抑郁症应做好这6件事

妇女在分娩后容易患抑郁症,使她们的心脏变得非常敏感,迫切需要家庭的帮助和照顾,再加上缺乏养育婴儿的经验,产后抑郁症随着时间的推移而加重。详细>>

产后抑郁症的预防 多读书可防产后抑郁

近日,一项调查结果显示:学历较高的准妈妈,经常读书看报、上网研究孕育知识,与较低学历的准妈妈相比,产后更少出现暴躁、厌食、失眠等抑郁症状……详细>>

产后抑郁症会自杀? 产后抑郁症如何预防

近日,有一则求助信息刷爆了很多重庆市民的朋友圈。有不知真假的网友打上问号,也有人发出疑问,是什么让刚生产的妈妈舍下孩子选择轻生?产后抑郁……详细>>

  • 蒋泽宇

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]