家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 心理治疗 > 正文
抑郁
挂号科室:精神病科 同类疾病:糖尿病甲亢肝炎脑炎老年痴呆

如何远离悲秋情怀?做好7件小事能抵抗秋天情绪病!

2020-10-17 06:48:09      

一场秋雨一场寒,秋季连绵的日子里,易出现伤感情怀。再加上气温突然下降,抑制新陈代谢和生理机能,从而紊乱内分泌功能,导致情绪变得低落以及注意力不集中,甚至出现失眠多梦和心慌等,那如何才能远离悲秋情怀呢。

如何远离悲秋情怀?

1、多晒晒太阳

秋天日照时间短,由于缺乏阳光照射而让人们疲惫不堪和抑郁。每天上午10点抽出30分钟时间晒晒太阳,因为上午阳光能调整生物钟,改善抑郁焦虑的情绪。

2、有规律起居

春困秋乏夏打盹,确实如此,很多人早晨睡醒后仍然感觉到很疲惫。不管有多困也不能赖床,因为长期待在灰暗房间中会刺激褪黑素分泌,让人们在白天产生困意,因此需按时起床和入睡。

3、多吃让人们愉悦的食物

色氨酸能促进身体合成血清素,血清素能放松身心,可以从大豆香蕉鱼肉杏仁和牛奶中获取色氨酸。另外多吃一些全麦面包、糙米和燕麦等能刺激胰岛素分泌,促进色氨酸生成。

4、给自己定个小目标

秋季最容易让人失去动力,可以适当的给自己定个小目标,如早期运动、学习瑜伽或新的技术等。另外了积极投身于工作中,忙碌是治疗情绪病行之有效的方法,合理安排工作,保持正常的工作和生活节奏,把精力和全身心投入工作中,能让人们暂时忘记忧愁和烦恼。

5、多结交朋友

一般朋友多的人,很少患有抑郁症。相反,长期待在家里玩手机或看电视的人是抑郁症的高危人群。不妨外出多结交积极乐观的朋友,多参加集体活动,每周至少有1~2次和朋友聚会的时间。

6、合理安排饮食

因为秋季缺乏阳光,使得体内血清素分泌减少,因此可以多吃能促进血清素分泌的食物,如大米或面食等。也可以选择含维生素c以及抗氧化物的土豆、橄榄或南瓜等来保护心脏,缓解情绪。

7、多接触积极的作品

平时多接触积极向上的作品,不要看凄凉和失意的影视剧或小说,多设想美好的未来。保持笑口常开能促进内啡肽分泌,此类物质是大脑中的快乐激素,可以看一看戏剧或听听相声。

温馨提示

秋季做到滴酒不沾,因为酒精可抑制氨基酸和色氨酸生成,对情绪带来负面影响。合理补充维生素D不仅能预防骨质疏松,而且也能减轻季节性抑郁。每天抽出20分钟的时间静坐,把所有的注意力全部集中在呼吸上,能有效对抗抑郁。

(责任编辑:汤秀媚 )

工作中如何控制自己的负面情绪?有哪些好方法可远离?

工作中由于怀疑自己的能力,就会出现自卑的心理,自卑是徒劳的自我折磨,只会产生负面影响而没有任何好处。当低情绪低落时,通常也注意会有失败的……详细>>

常听音乐好处多 让音乐为你疗伤

莫扎特钢琴曲和巴洛克式音乐每分钟有60次节拍,它可以同时激活左右脑,使人记忆能力达到最佳状态。详细>>

如何告别心理上的枷锁?教你4招来缓解

当我们遭遇挫折困难时情绪不好,这属于正常现象,一般几天左右就能够缓解。若是长时间处于消极焦虑以及悲伤状态下会下降抵抗力,甚至会诱发抑郁症……详细>>

引起抑郁症的原因有哪些?如何进行心理治疗?

抑郁症是目前众多心理疾病的高发疾病之一,其危害也是如此,被称之为危害人类健康的“第二号杀手”,仅次与心血管疾病。现实生活中,我们每个人都……详细>>

冬季如何远离情绪上的问题?教你5招来调节自己的情绪!

天气越来越寒冷而且草木凋零,人们会出现凄凉和萧瑟感,再加上生物钟不能适应日照时间长短的变化而莫名的心烦意乱,容易出现情绪上的问题。详细>>

  • 马崔

  • 李洁

  • 蒋泽宇

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]