家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 心理治疗 > 正文

小学生易出现哪些心理问题?这6种心理问题最常见!

2020-10-20 06:41:11      

每个家长都不希望孩子输在起跑线上,给孩子报各种补习班和培训班,随着孩子学习压力增加,心理健康问题也逐渐变得严重,严重威胁心理健康和生长发育。

小学生易出现哪些心理问题?

1、学习问题

适者生存,不适者就淘汰,这是自然规律。但很多孩子因为学习压力过重而出现心理问题,无论是老师还是家长总是以分数来评判孩子,让他们承受本不该承受的负担,再加上教学内容困难,久而久之出现了负担和偏见。

2、逃学和厌学

现在社会竞争比较激烈,儿童的学习压力也逐渐加重。部分孩子对学习缺乏兴趣,不招老师或同学喜欢,再加上学习成绩差,久而久之对学习失去兴趣,甚至厌学。这类小学生上课时不认真听讲,也不做作业,上课时东张西望和注意力不集中,从而转变成逃学。

3、意志障碍

大部分小学生意志力比较薄弱,不管是说话还是做事都承受不起外界的打击,这主要跟家长的教育方式有关,因为现在家长很重视孩子的安全,在他们身上付出太多的爱,再加上老年人的溺爱,只要遭受挫折,就会以逃避的方式来对待,久而久之让意志力变得薄弱。

4、依赖心理

现在很多小学生不管做什么事,都要由家人或他人帮助才能完成,此类小学生易产生依赖心理,对环境和家人很是依赖,而且会有自责倾向。

5、人际交往方面

多数儿童属于独生子女,再加上家人工作比较繁忙,跟孩子没有深度交流,孩子也不会寻找方法,长时间下去接触的人会越来越少,从而降低交往能力,无论面对什么都会以沉默来对待。另外家人对孩子百依百顺,会让他们养成自我为中心的观念,跟他人交往时唯我独尊,并不会站在他人的角度上来想问题,从而影响正常的人际交往。

6、对周围环境适应问题

去完全陌生的环境,有的人短短几个小时就能快速适应,但有的人却一直和陌生环境保持距离,不想去适应,久而久之出现心理问题,孩子易出现情绪障碍以及注意力不集中。

温馨提示

小学生的心理比较复杂,一旦出现心理波动必须及时矫正。家长要多和孩子沟通和交流,了解他们内心真实的想法,同时也要尊重孩子的想法,必要时需寻求心理医生帮助。

(责任编辑:汤秀媚 )

小学生常见的心理问题有哪些?家长需注意这6个问题!

每个家长都望子成龙,望女成凤,希望孩子能赢在起跑线上,不停的给孩子增加学习上的压力,这样会让他们心理健康受到威胁,影响其生长,家长需了解……详细>>

大学新生常见的4种心理问题 怎么应对?

现在是越来越多的年轻大学生不断的涌入,不想以前那样是高年龄的人,所以现在的大学生对学习跟生活还是不能随心轻松转换,那么要怎么办呢?详细>>

大学生心理问题有哪些?

详细>>

大学生心理问题 揭秘大学生性心理问题3大表现

大学生在性心理发展过程中,对性既好奇,又困惑;既充满了向往和期待,又充满了恐惧和不安,他们需要老师陪伴他们走出这一沼泽地。大学生常见性心……详细>>

失业大学生的心理问题分析

当前激烈的就业竞争环境给失业大学生带来了较大的心理压力,而且这种压力在失业期间一直存在。详细>>

  • 蒋泽宇

  • 贾福军

  • 胡文生

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]