家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文

抑郁症除了治疗,还要做好这4个方面的护理,好得快!

2020-10-09 06:20:37      

近几年来,因为工作和学习的压力,患上抑郁症的人越来越多。然而很多人并不把抑郁症当回事,觉得是患者自己过于矫情。事实上抑郁症是一种十分严重的心理疾病,如果不进行治疗和控制,患者甚至会产生轻生的念头,而且即便是给予了及时的治疗却又不注重护理,也会使抑郁症卷土重来。

抑郁症在生活中应该怎么护理?

1、家人给予足够的关心

患上抑郁症的原因有很多,包括家庭环境。如果家庭不和谐,经常吵闹,那么则容易令人患上抑郁症。有研究表明,不少患上抑郁症的孩子都是因为家庭关系不好造成的,比如父母经常吵架打闹、没有给予孩子足够的关心等等。因此当家有抑郁症患者时,家人要给予足够的关心并保持家庭关系和谐,这一点十分重要。

2、如有负面情绪应正确的释放出来

患上抑郁症后,患者难免会有负面的情绪,这时家属要帮助患者把负面的情绪宣泄出来,如此才能使病情得到更好的恢复。如果觉得与人说心里事难以启齿,患者可以通过写日记、外出散心等方式宣泄出来,这样对控制病情才会起到积极正面的作用。若是长时间憋在心里,只会使抑郁症越来越重。

3、防止患者自我伤害

不少抑郁症患者都会出现自残的情况,有的患者甚至为此丢了性命。因此,抑郁症除了要及时治疗,家属还应注意防范患者是否会出现自残的情况。需要注意的是,有时抑郁症患者在自我伤害时是无意识的,所以患者旁边一定要有家人看顾才行。

4、注意饮食营养均衡

除了给予积极的治疗和家属的配合,患者在饮食上还要注意营养均衡。在治疗期间,在患者可适量多吃一些富含粗纤维的食物。与此同时,家属要尽可能的抽时间陪患者一同进餐,这可以使患者心里有更多的安全感,从而有助于抑郁症的治疗和护理。

温馨提示

对于抑郁症这一种心理性疾病,只要及时的给予治疗,还是可以得到很好的控制的。除此外,家人还应帮助患者做好护理工作,比如做到上述的这几点。但要注意的是,抑郁症的疗程较长,需要按时按量用药,如果擅自停药或更改药量,就很有可能导致病情再次复发,甚至是造成更为严重的后果。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症的日常保健 抑郁症的护理 抑郁症

抑郁症要怎么调节?应做好这4个方面的护理

抑郁症是隐藏在现代社会人群中的一种高发病症,并且一旦患病,会对生活,工作,家庭产生巨大的影响。平时一定要多加预防,一般发现类似抑郁症的症……详细>>

六旬老太天天头晕缘起抑郁 6节心理保健操可缓解症状

详细>>

潜在抑郁症有哪些表现 预防抑郁症要做好这6点

潜在抑郁症,从名字来看就能看出,这种抑郁症的症状很隐匿,患者一般很难发现,可是它却能够对患者造成很大的危害,对于潜在抑郁症患者一定要尽早……详细>>

失眠抑郁症的初期症状 预防失眠抑郁症要做好3个要点

抑郁症常常是伴随着失眠而出现的。失眠的严重程度与抑郁症的严重程度是有很大关系的。在现实生活中失眠抑郁症的患者也是比较多的。这种疾病对我们……详细>>

如何治疗抑郁症 5招缓解抑郁情绪拥有良好心态

抑郁症似乎成了当今最多人患的心理疾病之一。不管是青少年,还是职场白领。大家或多或少都有抑郁情绪。到底怎么做才能缓解这些抑郁情绪呢?今天,……详细>>

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 蒋泽宇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]