家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

孩子有这4种变化,可能正处于精神亚健康状态

2020-12-11 06:37:20      

很多人认为只有成年人才会处于亚健康的状态,其实不然,儿童也有可能处于身体和精神上的亚健康状态当中。正是因为在这方面有所忽视,所以很多孩子精神方面出现异常变化家长不能及时的发现。接下来就让我们一起来了解一下,儿童精神亚健康状态有哪些表现。

儿童精神亚健康状态有哪些表现?

1、有低落的情绪

按理说,正常情况下儿童都是充满好奇心的,对于事物也有着旺盛的学习欲望。但是如果最近一段时间自己的孩子对任何事都提不起兴趣来,总是非常的沉默,能够明显感觉到他们有低落的情绪,就千万不要大意。虽然孩子也可以低落,但是如果总是低落就不正常了,就要考虑是否是处于精神亚健康状态当中了。身为家长一定要密切观察孩子的情绪,最好的方式就是陪伴在他们身边,如果不能陪伴在他们身边,也要尽可能的关注他们的心理健康,出现问题要及时沟通。

2、不喜欢和别人交流

不同的孩子有不同的性格,有些孩子喜欢和别人交流,但是有些孩子就比较怕生,但是怕生也是有一个度的。随着孩子年龄的增长,怕生的情况会慢慢的降低,虽然不至于特别热情,但是也能做到落落大方。如果自己的孩子一直以来都很怕生,不喜欢和别人交流,到了陌生环境更是非常的僵硬,这个时候就不能认为孩子胆小了,就得注意这个情况。不然孩子以后的性格发展会出现问题,变得非常的孤僻,影响今后的生活。家长如果想要纠正孩子这样一个精神亚健康表现,千万不能太过于猛烈,让孩子一步一步的适应和别人沟通,不能一下子把孩子推出来,这样会适得其反。

3、没有办法坦然面对得失

有些孩子有着旺盛的好胜心,这是非常正常的,而且这种好胜心能够督促孩子不断的进步。但是好胜心并不能和敏感画等号,好胜心的前提就是坦然接受自己的失败,然后督促自己更加努力,争取下一次能够胜利。如果根本就没有办法坦然面对自己的失败,一旦失败就非常的沮丧,甚至会一蹶不振,感觉生活了无生趣,这种心态就不是健康的心态了。家长要和孩子多沟通,告诉孩子一次失败并不能代表什么,下次努力就可以了,做到问心无愧就行。不能给孩子太大的压力,不能给孩子灌输一种必须得成功的观念。

4、过于骄傲或者自卑

自信是一件好事,拥有自信的孩子,能够生活得更加阳光,更不容易被失败所打败。但是有些孩子处于精神亚健康状态,他们不是过于的骄傲,就是过于的自卑,这都是因为孩子对自己的认知出现缺失而导致的。家长千万不能放任这种情况发生,否则会给孩子带来不好的影响,这两种精神状态都不会帮助孩子融入到集体生活当中,会被人所孤立。

家长不仅要关注孩子的身体健康,也要关注孩子的心理健康,精神亚健康状态指的是精神健康和精神疾病之间的一种状态。如果不能及时的调整孩子的精神亚健康状态,就容易让孩子得心理方面的疾病,家长一定要注意这一点。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 孩子精神亚健康的表现 孩子 精神亚健康

怎么判断自己是否存在心理亚健康?可从这4个方面自测

心理亚健康的实质就是心里异常,也就是异常心理的原因和机理,还有心理结构的问题。这里就要涉及到一些心理学的概念了。心里异常指的是大脑的机构……详细>>

哪些情绪会导致心理亚健康?4个“过度”是原因!

职场真的把你很容易,就会陷入一种亚健康的状态。所谓的亚健康就是处于健康与生病之间的一种比较脆弱的情况。不仅是身体上有亚健康的症状。心理上……详细>>

心理亚健康如何破 4大调整训练助你重拾健康心理

现代都市人生活节奏快、生存压力大,很容易心理压力过大,造成心理亚健康,甚至产生各种心理疾病。那究竟什么是心理亚健康?要怎么去应对这种不健……详细>>

心理亚健康如何调理 3招心理排毒对抗亚健康

现在说起亚健康人们都不是很陌生了,介于健康与疾病之间的身体状态,既是亚健康状态。而心理也是如此了,心理亚健康也是一种不积极向上健康的心理……详细>>

为什么会失眠?失眠是心理亚健康作祟?

据不完全统计,我国人群中有各类睡眠障碍的人群占38%,高于27%的世界平均水平。直到现在依然有很多人不知道。其实,在睡眠障碍患者中,有七……详细>>

  • 郑英君

  • 贾福军

  • 马崔

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]