家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 热点文章 > 正文

14岁男生被母亲扇打后跳楼坠亡 父母要怎样做到“人前不教子”?

2020-09-19 08:02:13      家庭医生在线

9月17日,武汉市江夏区一中初中部九年级,一名14岁的男生当天下午在教室和另外两名同学玩扑克牌,被班主任抓到,班主任找了三名学生的家长来学校配合管教。该男生在5楼走廊被母亲教训,期间挨了母亲两记耳光。在母亲离开之后,男生在原地默默站立了两分钟,随后转身爬上栏杆跳下了楼,过路的同学也试图阻拦,结果没有成功。当天晚上9点,该同学由于伤势严重宣告不治身亡。

只是短短几分钟就发生了这样的悲剧,对于孩子的家长来说也是沉重的打击。其实,当孩子出现问题时,家长需要冷静对待,光批评是解决不了问题的,反而容易让孩子产生逆反心理,造成这种无法挽回的结果。

那父母要怎样做到“人前不教子”?

1、不在公共场合评论孩子是非

在公共场合,家长要注意不能评论孩子是非,特别是不能宣扬孩子的一些隐私,或者过错,否则会让孩子无地自容,严重影响孩子的自信心,会让孩子感觉自己的名誉受到打击,孩子也就没有心思或精力去维护自己的名誉了。家长越是批评,孩子越是不听劝说,就容易产生破罐子破摔的心理。

2、不拿孩子和别的小孩比较

家长在教育孩子时,要注意不要拿自己孩子和别的小孩比较,这样在人前教育孩子很不好,这样比较会让孩子有些难堪,或者骄傲。因为孩子比别人差,会感到不好意思,影响他的积极性;孩子比别人强,容易让孩子产生骄傲情绪的。所以当孩子们在一起时,就让他们痛痛快快的玩,不能太多的干涉他们,不要比较孩子们的优缺点,每个人都不一样,都有自己长处和短处。

3、把孩子带到安静的地方进行教育

当孩子在外面人多的地方不听话,不守规矩,或者有些无法无天了,家长要注意,不要当着众人的面直接训斥孩子,应该悄悄的借着上厕所或者喝水的机会,把孩子带到安静的地方,耐心告诉孩子他的过分行为,这样孩子也能听进去,家长也不用很费力的让孩子明白道理。

4、尽量平等的对待孩子

在教育孩子时,要注意使用平等的方式来和孩子交流,比如眼睛要看着孩子,注意不要恶狠狠的,或者带有怨恨,这样孩子会很不高兴,也不喜欢和你说话。要以一颗真诚的心对待孩子,坐下来和孩子并肩坐在一起,微笑着说,这样教育孩子往往很有效果的。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 父母教育孩子的方式 跳楼坠亡 14岁男生

孩子不尊重父母该如何教育 六招有效教育孩子

总是会有一些调皮的孩子,他们从小不尊重父母,无论是因为性格原因还是因为父母宠爱,作为父母都该好好的教育自己的孩子了。教育孩子,必须从娃娃……详细>>

华工大二男生砍人后跳楼坠亡 孩子性格孤僻怎么办

华南理工大学26日发布通报称,25日晚上21时18分许,华南理工大学五山校区北区学生宿舍,一名男性学生砍伤宿舍管理管理员及另外一名学生。……详细>>

教育孩子不是一味赞扬或批评 2大语言艺术使效果最大化

每个家长的教育方式都有所不同,有的家长担心孩子骄傲,因此总是一味地批评孩子;而有的家长则认为不能伤害孩子的自尊心,因为就总是赞扬孩子。其……详细>>

教育孩子不是一味赞扬或批评 两大语言艺术使效果最大化

每个家长的教育方式都有所不同,有的家长担心孩子骄傲,因此总是一味地批评孩子;而有的家长则认为不能伤害孩子的自尊心,因为就总是赞扬孩子。其……详细>>

将儿子捆绑放河中学算术 教育方式极端有哪些危害

27日晚间,有网友上传了一段视频到四川眉山市《眉山人网》论坛上并报料称:今天中午在眉山通惠河边桂苑小区门前发生了令人震惊的一幕。一位父亲……详细>>

  • 马崔

  • 贾福军

  • 蒋泽宇

  • 胡文生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]