家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

孩子开学收不了心?用3招可帮助孩子克服“假期综合症”

2020-09-14 06:52:42      

目前我国大部分学生都已经步入了校园的大门,由于受到疫情的影响学校已经停课半年之久了,对于离开校园长达半年时间的孩子来说,真的能够收下心来踏踏实实的学习吗?也不为然,其中还是有一些学生有假期综合征,对于孩子的这种情况父母应该怎样做呢?

孩子“假期综合征”会有哪些表现?

1、饮食不规律

在放假期间,有些孩子可能因为卧床睡觉而不吃早餐,饮食也很不规律。而且,家长可能会在家里准备很多好吃的食物,孩子容易暴饮暴食。另外,有些孩子假期喜欢呆在家里,不出去锻炼,对健康有很大影响。

2、做事拖沓,不爱做作业

许多孩子在家玩得很开心,一放假就把作业忘了。然而,离开学越近,孩子们就越着急拖延、抗拒做作业。到了开学就疯狂地补作业,高强度的学习给孩子的身心都造成了很大的负担。任何事物都有一个度,超过这个程度就是“超限状态”。孩子们在假期中的各种“超负荷”行为可能在假期结束时完全爆发。

3、不按时作息

放假意味着孩子不用每天早起上学,一些孩子可能一觉睡到大天亮,有些孩子熬夜玩手机,他们第二天起不来,处于昼夜颠倒的状态。睡眠时间很不规律,所以很难在开学前调整生物钟。

面对孩子的假期综合征家长们应该怎么做?

1、为孩子制定假期学习计划,并且监督其完成

家长应该帮助孩子制定假期计划,比如每天完成一定量的作业,而不是先完成作业再玩耍或玩耍再写作,因为这两种习惯都不好。如果先写后玩,剩下的时间孩子都在玩,开学后很难进入学习状态;不用说先玩后写,最后疯狂的赶工肯定质量很差。

2、不给予精神上的补偿

一般来说,假期刚过,考虑到孩子学习一个学期后很累,家长就允许孩子自由玩耍。然而,孩子们就像脱缰的野马。一旦他们玩了,他们就停不下来了。他们要么沉迷于网络游戏,要么跑出去找朋友,整天不在家。这种补偿性的精神活动会让孩子们在超负荷状态下感到安心。

3、保持一个良好的生活习惯

只有有规律的生活和休息,孩子们才不会在开学时感到痛苦。节假日是孩子休息放松的时间,但有些孩子喜欢熬夜、日夜颠倒、不按时吃饭等混乱的作息方式,不仅不能让身体得到休息和放松,反而增加了疲劳感。即使在假期里,孩子们也要有规律的生活和休息。

由此看来孩子之所以会得假期综合征,多数是和其在假期中的不良生活习惯有关,所以要想彻底改变这一情况,就需要家长们在孩子休息期间多多监督他们,同时也为他们量身定做一个适合他们的学习计划。


(责任编辑:汤秀媚 )

如何搞定学生的假期综合症

全省中小学生将开学,对于即将结束假期生活的中小学生来说,该如何调整心态迈入即将开始的新学期呢?海南中学专职心理教师陈玲建议家长有意识地帮……详细>>

上班族如何摆脱春节综合症

在我国众多的节日里,人们最重视的莫过于春节了,全家团圆庆贺,放松心情的活动都是在春节期间进行,吃吃喝喝、尽情放松、通宵娱乐就成了很多人的……详细>>

如何摆脱假期综合症呢

对于一些人来说,继续后面的工作和生活不像听起来那样简单。新年季就像情感过山车一样,最后都会由高到低,无情地敲打你的心。也许是因为过度放纵……详细>>

男生因不愿开学而跳楼 3招应对“开学综合症”

8月26日,株洲一名17岁的高中男生因不愿去学校报名,与父母发生争执后竟从二楼阳台跳下。所幸楼层不高,男孩只是右手臂与小腿受伤。后来,男……详细>>

上班族无心工作当心患上节前综合征

浙江大学医学院心理学副教授沈晓红认为,实际上,用“节前综合征”来形容这种状态并不准确,不少上班族平时也会产生这种情绪,只不过在节日来临前……详细>>

  • 洪军

  • 马崔

  • 许明智

  • 贾福军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]