家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁
挂号科室:精神病科 同类疾病:糖尿病甲亢肝炎脑炎老年痴呆

产后抑郁症很痛苦怎么办?教你3招来克服它!

2020-09-09 06:54:07      

做了妈妈后的女人已经步入了人生的另一个阶段,她的温馨小家也已经由原来的二人世界变成了三口之家,同时在日常生活中,走多了一份不可推卸的责任,但是很多女性即便是做了妈妈,但还是没有充足的准备,以至于产后出现抑郁作为一个母亲,她是私的,早上刚睁开眼许多琐碎的事情就会出现在她面前,例如吃饭,做辅食,或者打扫房间等等,每天忙的不可开交,因此许多妈妈无法逃脱产后抑郁症。

那面对这种产后抑郁该怎么办?

方法一、自己照顾自己

自我照顾是一种非常实在的方法,虽然已身为人母,但仍然要有自己的时间,也要对自己好一点,多多利用平常的时间做自己最感兴趣的事。如看看电影,逛逛街,吃吃饭,聚聚会等,宝妈们可以通过做自己平常喜欢的事情,让自己紧张的心情得到放松,并且努力的调整好自己的心态,让自己躲避产后抑郁。

方法二、降低自身要求拒绝完美

人无完人,不得不承认每个人的时间还有精力都是有限的,当孩子出现磕碰哭闹的时候,许多母亲会不自觉地指责自己,指责自己为什么不好好照顾孩子,事实上,我们应该接受这样一个事实:我们不能包揽一切,我们的状态和心情会有不好的时候,因为我们是活生生的人,而不是不知疲惫的机器人。要学会接受这一点,即使我们做的不是最好,但我们仍然是一个好母亲。

方法三、寻求家人的帮助

女人在刚生完宝宝后,身体会有一些不适,如果家务很难做,我们可以找家人帮忙,或者找个阿姨来打扫,这样我们就可以摆脱繁重的家务。如果你的心很累,你可以找到一个你可以信任的人,可以向自己的父母还有自己的老公吐露一下,并且寻求他们的帮助与安慰,不要把自己封闭起来,要把自己展现出来,得到别人的帮助。

照顾孩子的确是一件非常不易的事情,特别是对于那些第一次做妈妈的女人,角色的转变很难让她们接受,面对这种情况,大家可以尝试一下上述的三种方法,敞开心扉,放飞自我,寻求帮助,让我们更快更好的完成角色的转变,拒绝抑郁。只要保持积极乐观的心态,也可以成为最漂亮的辣妈。

(责任编辑:汤秀媚 )

产后抑郁症怎么治疗 揪出产后抑郁三大元凶

一女子欢喜生下第一胎,在婆家坐月子期间,婆婆日夜刀唸孙子太瘦,抱怨媳妇喂养不力,让求好心切的少妇压力过大、身心俱疲,每次听到孩子的哭声就……详细>>

警惕产后抑郁症 导致孕妇产后抑郁症的5种因素

对于孕妇来说,妊娠是一次巨大的生理变化和心理应激过程。孕妇的心理状况,是必须得到家人和医生的重视的。不能因为任何事情而忽视其在妊娠之后的……详细>>

11种食物帮你摆脱产后抑郁症

缓解产后抑郁症的食物详细>>

怎么调理产后抑郁症?这3款食疗方来帮你

抑郁症是目前一种高发的心理疾病,产后抑郁症也是其中之一,产妇在产后如果不适当地进行调整,很容易就会出现产后抑郁,甚至也会威胁到婴儿的健康……详细>>

告别产后抑郁症的八大良方

产后抑郁症是一种常见到的心理疾病,产妇由于产后身体虚弱免疫力低下,照顾孩子劳累造成情绪低落烦躁,情绪多变,这在家庭中也会给家人带着一些麻……详细>>

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 蒋泽宇

  • 李洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]