家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

每天被焦虑情绪淹没?克服焦虑情绪试试这5个好方法

2020-08-20 06:23:50      

焦虑是一种正常的情绪表现,但是如果焦虑超过了必要的限度,已经影响到正常的生活,就必须想办法克服了。过度的焦虑会形成情感性或者生理性的疾病,在重大事项上也会让人表现的不佳。接下来就让我们一起来了解一下,如何克服焦虑情绪。

我们应该如何克服焦虑的情绪呢?

1、先做几个深呼吸

有些焦虑情绪是由特定场合或者特定事情激发的,这个时候为了能够让自己尽快的冷静下来,先做几个深呼吸,并且用心感受这几个深呼吸的频率。呼吸的时候尽量采用腹式呼吸,这样能够吸进去更多的气,能够缓解焦虑情绪。

2、想到最坏的结果

对一件事感觉非常紧张的时候,不妨想想最坏的结果。给自己一种心理暗示,暗示自己最坏的结果已经是如此了,再坏也坏不到哪去,放心大胆的做,往往会有出其不意的效果。

3、提高自己的自信心

有一些人之所以容易出现焦虑的情绪,是因为对自己有不满。认为自己的能力不足以完成自己的目标的时候,就会特别的恐慌。这个时候要提高自信心,相信自己一定能成,不断的给自己心理暗示,告诉自己没有问题,肯定会成功。

4、制定行之有效的计划

还有一种焦虑是出于对未知的恐惧,出于对未知的迷茫,不知道该怎样做,才能达到自己的目标,所以会整日处于焦虑的情绪当中。如果一直被焦虑困扰,不妨制定行之有效的计划,这个计划不要太远,就制定目前一周所要做的事的计划。制定完计划以后一丝不苟的实施,在不停的完成计划上一个个小目标的时候,自信心就建立起来了,心情也得以平静,不再焦虑。

5、不要拖延

拖延症晚期的人对于手头的事总是拖来拖去,非要拖到最后才拼命的赶工。这种生活状态和工作状态会带来很大的焦虑感,害怕自己不能如实的完成任务,又非常痛恨自己拖延症的这种表现,这种矛盾经常反出现,让人异常焦虑。手头如果有工作任务,一定要先把工作任务完成,再去做别的事,不然一边想着工作任务一边又偷懒,即使玩也玩不好。

焦虑是人人都有的一种情绪,差不多已经成了当代人的常态。但是如果出现了过度焦虑的情况,甚至达到了得了焦虑症的地步,就必须采取相应措施了,要寻求心理医生帮助。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 克服焦虑情绪的方法 焦虑情绪的缓解 焦虑

怎么缓解焦虑的情绪?送你5个好方法可轻松解决

人们的生活节奏逐渐快起来,身边的事情往往会对人的心理造成一定的压力。不少的人在日常生活中总会感觉到焦虑,这种情绪甚至会影响到生活和工作。……详细>>

焦虑分为哪两种?必须要克服负能量的焦虑情绪

几乎每一个年轻人都会背负着各种压力和焦虑,焦虑感引导着人们的行为以及想法。其实焦虑属于正常的情绪,有好坏之分,必须做好区分并且努力克服坏……详细>>

人为什么会焦虑?如何处理焦虑情绪

焦虑是人类具有的一种普遍性情绪,焦虑并不意味着都是病理情绪,我们之所以会焦虑,这是基因自动遗留下来给我们的礼物。焦虑的情绪背后释放的真实……详细>>

女性怎样缓解焦虑的情绪?应该从这3个方面找到突破口!

正常人遇到各种焦虑情况时,一般都能很快地恢复正常,会很快地清除困难、闯过难关,并能总结经验教训,防止下次重蹈覆辙。职场中的女性,压力使得……详细>>

如何缓解焦虑的情绪? 五招帮你缓解焦虑情绪

当今社会竞争大,我们很容易产压力,进而产生焦虑情绪。焦虑情绪给我们带来的更多的是不安。所以我们要学会去缓解焦虑情绪。那么,我们该如何缓解……详细>>

  • 李艳

  • 张斌

  • 马丽庄

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]