家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文
昏迷
挂号科室:急诊科 同类疾病:尿毒症败血症伤寒流行性乙型脑炎森林脑炎

12岁男孩玩“密室逃脱游戏”被吓到 人真的会被吓死吗?

2020-08-04 05:31:35      家庭医生在线

近日,广西一12岁男孩玩密室逃脱被吓到住院的事件引发热议。据了解,小男孩被密室里的“妖魔鬼怪”吓得全身无力,脸色苍白,被好心司机送回家后,嘴里依旧念着“游戏太恐怖了”、“以后不敢玩了”…家人将其送往医院时,小男孩竟陷入了“昏迷”,经确诊,是因为惊吓过度造成的“昏迷”,经过4天救治,才慢慢走出心理阴影,目前情况已有好转。为此,家庭医生在线编辑采访了广州医科大学附属脑科医院精神科主任医师佘生林。


广州医科大学附属脑科医院精神科主任医师佘生林

孩子如果被吓到,第一现场的人应怎么做?

针对以上现象,孩子如果被吓到,嘴里念念有词,说一些旁人听不懂的话语,作为家长或第一现场的人,应该怎么办?佘生林表示,首先,要判断孩子的生命体征是否稳定,是否缺呼吸是否正常,心跳情况如何。如果检查后基础情况良好,若不擅长急救,就要及时拨打120求救;若孩子生命体征停止,心跳停止,需把孩子放在平地处,敞开衣物,打开呼吸道,尽快一边做心肺苏,一边拨打120求救,不建议浪费太多时间做其他。

“需要注意的是,孩子不一定是真的陷入昏迷,若生命体征完好,只是自言自语,有可能是精神出现了问题,如癔症或急性短暂性的精神障碍,这需要及时寻求专科医生的治疗。”

人能被吓晕,是否意味着人有可能会被吓死?

随着明星综艺的兴起,密室逃脱游戏也变得火热起来,不少人为寻求刺激,便跃跃欲试。但这不免让人深思:人能被吓晕,那是否意味着人也有可能会被吓死?

据佘生林说,如果是惊吓和应激导致患者出现所谓的“昏迷”,很可能是本身有躯体疾病,如冠状动脉粥样硬化、心肌梗塞等心血管疾病患者,他们玩刺激性游戏,很容易会诱发疾病,此时,疾病发作也是可能导致心脏骤停。这种吓死并非是惊吓导致,而是惊吓加重了自身基础疾病的发作。此外,本身有心理疾病,如癔症、焦虑、惊恐、精神分裂症等精神疾病,在刺激应激的情况下,也有可能出现精神疾病的发作。

不得不说,这类游戏着重营造一种恐怖的气氛,参与者也极易受到惊吓,在这种情况下,佘生林建议,有重大躯体疾病的人最好不参与此类游戏,心脑血管疾病如心脏病、高血压、冠心病、心梗等,重大心理疾病如惊恐障碍、癔症、精神分裂症等。

最后,佘生林也提醒,在日常生活中,家长可以通过一些小细节判断孩子是否容易被吓到,如观察孩子平常的心理素质情况,既往处理应对压力的情况,平时小的压力就会使其紧张和恐惧,可能面对突如其来大的应激就会更加不适应。容易因压力、应激而紧张的小朋友在面对此类游戏环境,会加重恐惧感,导致出现异常。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 )

情感问答:小我10岁的男孩可能真爱我吗

21岁的青少年最容易被成熟、美艳的女人深深吸引,并且狂热地爱上她。但是,您相信一个31岁的男青年会爱上一个42岁的中年妇女吗?详细>>

做梦为什么会被吓醒呢?

现在经济发展越来越快,人们的压力也越来越大,因此会出现爱做梦的现象,有些人还会在梦中被吓醒,具体原因是什么了?详细>>

恐惧之源:为什么人会感到恐怖

恐惧之源:为什么人会感到恐怖?喜欢一个人去看电影,不喜欢一个人睡觉,甚至不喜欢一个人做任何事情。这些并非是正常的现象,这些不喜欢都来源……详细>>

常见的梦:梦到当众裸体、梦到亲人死亡

不同民族、不同文化的人们经常会做一些情节很相似的梦,比如被追逐、从高处坠落等等。有时独立成梦,有时成为其他梦的重要情节。这些梦不再仅仅是……详细>>

人临死之前真会回光返照吗

“回光返照”是脏腑功能衰竭的病人临终前动员全身所有力量所做的“垂死挣扎”,迸发出生命最后的火花。就如蜡烛或即将燃尽的油灯,在熄灭之前,往……详细>>

  • 叶晓东

  • 周宁

  • 黄子通

  • 窦清理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]