家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

为什么人类害怕孤独?究竟害怕的是什么?

2020-08-07 06:22:04      

每一个都会感觉到孤独感,心理学家认为,人类作为群居动物,会对群体生活产生一种十分强烈的依赖性。如果一个人落单了,就会感到特别没有安全感,心理上的没有得到依赖,这就是孤独的表现。

类为什么害怕孤独?

1、人类是群居动物

有一部电影《孤独》主要讲述了一群有着心理疾病的孩子们生活在精神病院的故事,这些孩子每时每刻都会受到抑郁焦虑、精神分裂等心理疾病带来的痛苦,他们被困在围墙里,发病的时候只能想尽办法发泄自己的痛苦,看得让人十分难受。这部电影告诉我们的就是孤独。

事实上人们不管是工作、上学、交友、结婚、兴趣、信仰都是为了能够让自己有事情可以做,从而让自己不会感到孤独。因为人类是群居动物,一旦被“分居”变成独居动物,就特别不习惯。比如狮群为了能够生存,其他狮子都是集体活动并且受到狮王的庇护,等狮王老了之后,它们会群起而攻之将其赶出族群,等老狮王离开族群的时候,距离死亡已经不远了,因为孤独对它来说才是最大的折磨。

2、孤独会摧毁一个人

人类就是这样,即便是要被迫放弃自己的个性,也要寻求社会的认同。哈佛大学心理学研究认为:当一个人没有朋友,没有社会认同比吸烟带来的危害还要大。孤独带来的不良作用,不仅仅只是在心理上摧残一个人,还会从生理上彻底将其击倒,可见,孤独是有多么的可怕。

3、害怕独处

我们害怕孤独,其实只是害怕独处。因为长时间受到群体社会的影响,一旦独处就会出现惶恐、暴躁、不安的不良情绪,这样的情绪是不利于心理健康的,所以我们害怕孤独,怕的不过是孤独带来的副作用。

但如果法逃离孤独,那就欣然接受。孤独不只会带来副作用,还会有一定好作用,孤独带来的心理折磨,导致我们很多人为了寻求同伴,被社团所同化,成为社会群体。事实上这并不是与生俱来的,而是被迫形成的,因为孤独导致人类不断地进化。

孤独感是每一个人不可避免的,既然没有办法摆脱,那么最好的方法就是认同它的存在,并且接受它,当我们能够接纳孤独时,就会变得无所不能,变得内心强大,因为孤独有时候也很美丽。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 害怕孤独的具体内容 害怕孤独的原因 孤独

为何我总害怕失去对方

寻求安全感、渴望一份真感情本身并没有错。但与其靠强行控制,还不如对此多一些探索:要和对方长久相处,需要些什么?换言之,就是你能为培养两人……详细>>

咨询:为何我总担心失去对方?

我害怕失去对方,因此逼得自己要时刻了解他的行踪、举动。时间一长,对方觉得很有压力,开始和我争吵,到最后只好分手。详细>>

你孤独的原因是什么 这三点或许让你更孤独

有些女人太过热衷于购买和品尝点心的话就显得很孩子气。而那些时刻关注着点心店的新产品的女性,大多也是没有男友的。详细>>

为什么会越来越感到孤独?主要原因有2点

许多人肯定都要这样的体会,虽然在非常热闹的一个环境中,但是总感觉自己在其中总是那么的格格不入,显得自己非常孤单。具体原因自身却不知道,那……详细>>

春节的孤独

"独行独坐,独唱独酬还独卧。伫立伤神,无奈春寒著摸人。此情谁见,泪洗残妆无一半。愁病相仍,剔尽寒灯梦不成。"这是宋代女诗人朱淑真一首著名……详细>>

  • 贾福军

  • 马崔

  • 洪军

  • 许明智

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]