家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文

抑郁症有哪些类型?出现这4大异常,要警惕是抑郁症!

2020-09-26 06:51:17      

抑郁症现在已经成为了最常见的心理疾病,往往很多患者都会很难注意到自己的心理问题,就连家属也会有时忽略。这就让抑郁症对患者造成更加巨大的影响。有的患者会随着疾病的反复发作,身体状态不断变差,心理上出现了自残和自杀的想法,想要避免这一些惨剧,那么就需要及早的发现抑郁症。

抑郁症主要有哪些类型?

1、精神病性抑郁症

精神病性的抑郁症一般就是会出现严重的精神异常状况。这种抑郁症往往是非常严重的,需要进行相关的针对性治疗,并且使用长期的抗精神病药物才能保证患者的安全。

2、反应性抑郁症

反应性抑郁症主要是来自于某些心理压力,而导致的抑郁症,这种抑郁不会时常发作,但是会由于一些固定的刺激因素而导致抑郁的出现,一般发作时患者的精神会受到严重创伤,甚至出现头痛失眠等身体上的反应。

3、继发性抑郁症

继发性抑郁症,是由于某些疾病损伤到了脑部神经,或是对患者造成了巨大的影响而导致的,同样的这种类型抑郁症也会有可能引发一些其他的疾病。

抑郁症主要有些什么特征?

1、思维迟缓

思维迟缓是抑郁症患者的主要特征之一,会出现反应迟钝和记忆力减退的情况。这主要是由于抑郁症患者对工作和生活已经提不起兴趣,而面对问题时无法做出自己正确的选择,因此什么都不想去做,也无法正常的提高自己的效率。

2、长期情绪低落

在抑郁症的早期,患者通常会表现为长期的情绪低落状态,这种状态出现的持续时间通常较短,但是会随着抑郁症的发展而变得频繁,有时会出现情感衰退,对事物产生不了兴趣的情况。这种患者长时间发展下去,容易在心里累积很多的压力,而悲观的情绪有可能会导致失去对生活的希望,由此而引发自残或自杀的行为。

3、自卑

抑郁症的特征都是有一定关联的,由于长时间的情绪低落,对事物没有兴趣,影响到了患者的生活和工作,在各方面的能力都有所减退,就会让抑郁症患者出现了自卑的心理,认为自己毫无用处,并且生活已经失去了希望。此时患者往往会因为一些小事,而对自己感到绝望,认为自己不如死了更痛快。

4、身体症状

对于抑郁症较严重的患者来说,不仅仅会出现精神上的问题,身体也会随之出现改变,首先患者会由于精神状态变差,而导致体重迅速的下降,这是精神状态较差时,患者食欲不振,并且也无法促进身体代谢,不能保证正常的营养补充导致的。其次还有可能会出现,容易衰老、睡眠障碍,女性则有闭经月经不调的可能。

如果有类似的特征出现在自己的身上,那么还应该尽快到医院进行检查,目前抑郁症有严格的诊断标准,并不是能够自己进行判断的,有的人可能就会把短暂抑郁情绪当做抑郁症来对待,最好到医院检查才能有效的进行控制。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症的症状 抑郁症的分类 抑郁症

抑郁症分为哪几种类型?主要分4大类型

随着生活节奏的加快,人们会面临着多重压力,抑郁症的发病率越来越高。抑郁症并不是单纯的不开心或者脾气暴躁,其实这属于严重的精神疾病状态,其……详细>>

抑郁症会出现哪些症状?这7种症状很常见!

最近几年,随着经济的不断发展,人们的生活压力也不断增加,导致患有抑郁症的人越来越多,在抑郁症的初期,患者自己却感觉不到,等到已经影响到日……详细>>

抑郁症会有哪些表现?出现这些异常一定要及时调整

患有抑郁症的人往往对于现在的生活充满的不满,而且严重时可会有悲痛欲绝的情况出现,患有该疾病如不及时的发现去治疗,那么发展严重了就可能会有……详细>>

抑郁症有哪些症状?这7大症状很常见!

抑郁症是一种常见的疾病。患有抑郁症的人会有很多负面的情绪,这些情绪会干扰人的精神状态,并对生活质量产生重大影响。尽管大多数人都意识到了抑……详细>>

孩子抑郁症的表现有哪些?要警惕孩子经常说这些话

近些年来,由于生活压力的不断增大,很多的成年人都存在着不同程度的心理问题。其实儿童也容易出现心理问题,特别是抑郁症的比例在不断的增加。很……详细>>

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 蒋泽宇

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]