家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 人际关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

看到别人就讨厌?你可能患上人际过敏症

2020-07-11 06:12:46      

看到别人有说有笑感觉碍眼,和同事接触交流感觉烦躁,跟朋友越走越远,这些情况出现的时候可能是患上人际过敏,也许你会惊讶,怎么会有这种症状?其实人际过敏和身体皮肤过敏的状况很相像,就是对某个人某件事过度反应,导致自己有不舒服的心理想法,所以注意有这些症状,大多跟人际过敏脱不了关系。

哪些症状是患上人际过敏?

1、看到某一个人或者是周边的人,就会感觉厌恶

一般人际过敏有时候针对一个人,有时候会针对所有人,会让自己在看到它们的时候,心里感觉恶心厌恶,在态度上以及行为上会让对方特别难堪。

2、有负面情绪后很难恢

在这些情绪产生后自己很难从中恢复,感觉被包围后很愤怒,会让自己感觉心里有问题。

3、在人群中会感觉焦虑挫折

随着这种情况的不断发展,会进入在人群中会格外焦虑,挫折,却不知该怎么办,内心十分煎熬。

4、愤怒过后跟着不安疲倦

这种情况所发生的负面情绪就像过敏,而当身体的过敏反应消失,会有疲劳,等症状。而人际过敏症也一样,在情绪暴躁焦虑后会感觉心里助不安,越强逼自己坚强就越会造成恶性循环。

5、对别人带有攻击性

在人群中看到别人会存在厌恶,会在心里下意识将自己圈出来,一旦别人触及自己的领地会特别愤怒,攻击别人,有一点小事情也会特别抓狂。

6、连亲密的人都讨厌

人际过敏症严重的人会连身边的人都感觉厌恶,如家人、伴侣,因为心里的不安焦虑以及没办法容忍其他人存在,所以看到亲密的人在身边时也会特别难受。

人际过敏该怎么办?

1、远离过敏原

像皮肤过敏一样远离过敏原的症状有所缓解,在人际症状过敏轻微时,可以远离几个特定厌恶的人,让自己情绪波动,不会过高,再慢慢跟人接触,到最后对那几个人不会再过敏。

2、多给自己鼓励,相信自己

在心里要让自己知道,并不是所有事所有人都在针对自己,都相信自己,给自己鼓励,也相信别人,能慢慢远离人际过敏。

总的来讲,人际过敏症属于一种心理上问题,存在着问题是要及时调整心理,毕竟它会严重影响生活和社交,远离过敏,脱离过敏,才能正常生活。


(责任编辑:汤秀媚 )

情绪过敏,当心一夜白头

《亚洲周刊》近日报道,国内某高官因贪污被撤职查办,被审查中所获待遇并不差,但因经不起从高官落至阶下囚的心理打击,短短三个月的时间就头发……详细>>

一接触水就过敏?原来是有心病

经过咨询,咨询师了解到柳勇的皮肤过敏起源于初中,当时父母关系紧张,整天吵闹着要离婚,他为此很恐惧很苦恼,但是束手无策。详细>>

皮肤过敏同心理有关 紧张恐惧均可致病

近段时间,(黑龙江)省医院皮肤科收治了多名过敏性疾病患者,很多人是因为着装过少、工作压力大、生活不规律等原因导致的。详细>>

如何克服人际交往的心理障碍?6个心理小技巧能帮到你

在日常生活中,很多人都存在有一些社交困难、或无法适应,这是不可避免的、且正常的。然而,患有严重或频繁的人际关系障碍的人可能存在有一些认知……详细>>

不知道怎么和人交往?克服人际交往障碍你得牢记这几点

现实生活中,很多人得了人际交往障碍而不自知,在生活中越来越不知该如何与人交往,根本无法建立正常的良好的人际关系,非常影响生活和工作。应该……详细>>

  • 张斌

  • 洪军

  • 马丽庄

  • 李艳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]