家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

孩子心理承受能力差?教你6招,提高承受能力!

2020-07-08 06:56:34      

目前大多数孩子是父母手中的宝,从小娇生惯养,放在手里怕飞了,含在嘴里怕融了,导致很多孩子心理承受能力差,在遇到事情时要生要死,感觉天塌下来,让很多父母焦虑。其实孩子受挫能力差,采取这些方法可以提高。

父母做好哪些能帮助提高孩子的受挫能力?

一、帮助树立独立意识

孩子缺乏独立意识会影响信心勇气和能力,而这些是心理承受能力差的根源所在,作为父母,在日常要尽量让孩子有独立意识,自己决定以及处理个人事情,不要一味帮助孩子做决定,也不要过多干涉,在能接受的范围内让孩子自己处理。

二、及时对孩子做心理疏导

在成长的过程中,各种各样的心理压力会让孩子感觉不焦虑不安,如自尊心受辱、成绩不良、家庭不幸等,这时需要给孩子及时做心理辅导,让孩子对人生挫折有一个正确的认知,让他们提高受挫能力,不会因为一点小事情而承受不了。

三、表扬要适当

现在的孩子有点小成就,父母就会格外表扬,大部分孩子是在充满赞扬的环境中成长,甚至有些犯了错误,父母也会因为心疼而护短,却不知这样容易让孩子形成任性、虚荣以及自我为中心等性格,在逐渐长大的过程中,没办法面对困难和挫折。

四、帮助孩子克服管理情绪

让孩子正确认识自己的情绪,并且管理好能得到稳定,并且提高心理承受能力,父母在平时要避免自己的坏情绪影响到孩子,言传身教能让孩子控制自己情绪,在生气焦虑时不会失控。

五、有意识提高心理锻炼

心理和身体一样,需要通过锻炼才能促进发育,在孩子心理方面受挫教育也很重要,当孩子在失败时要给予鼓励,但在孩子遇到困难时要让他们积极面对,才能在未来承受挫折时不会被打败。

六、让孩子有宣泄情绪的地方

孩子一哭一闹,父母会想尽方法哄骗,只为他们不哭不闹,却不知孩子在悲伤的时候让孩子尽情宣泄,反而对成长有利,此时父母只需站在旁边安慰或者拥抱孩子即可,让孩子有时间和空间去消化情绪。

总的来讲,父母想要提高孩子受挫能力,日常要特别注意,不要因为孩子受挫,委屈和心疼,有时正因为大人的过分宠溺,导致孩子在未来没办法面对事情,轻易被打倒。


(责任编辑:汤秀媚 )

心理承受能力差怎么办?掌握6个心理小技巧能增强

我们现在需要承受过多的压力,如果一些朋友心理承受能力弱时,可能会有一些负面的情绪发和一,通常会感觉到沮丧,而且还随之有一些消极的行为发生……详细>>

如何提高自己心理承受能力?七招帮你提高心理承受能力

拥有一个好的心态以及好的心理承受能力都是一个成功人士所必需的。生活中难免有不顺,所以,我们必须锻炼出好的心理承受能力。那么,我们该如何提……详细>>

孩子心理承受能力差怎么办?送你5招可帮到孩子!

现在孩子已经成为家中的掌中宝,心理承受能力普遍比较弱。在新闻上难免会有一些悲剧发生,不管是在工作还是生活上稍微遇到挫折就无法承受,都长大……详细>>

校园悲剧凸现大学生心理承受能力差 网友师生议

详细>>

男生被老师训话后跳楼 家长应培养孩子的心理承受能力

9月13日,深圳龙岗布吉中学,一个16岁的男生在晚自习时出去买了一杯奶茶,送给班里一名女生。不料,女生当即找班主任告状,班主任随即把小陈……详细>>

  • 李艳

  • 洪军

  • 马丽庄

  • 张斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]