家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

孩子自卑内向胆小?可能跟父母这4个行为有关

2020-07-20 06:34:00      

孩子是父母手中的宝,都希望他们健健康康快乐成长,而在孩子成长过程中,各种各样问题会随之出现,如孩子自卑、内向、胆小,一些父母会发现自己的孩子在和他人交流时中比较胆小内向,社交能力很差,让他们既担忧又烦恼,其实孩子自卑、内向、胆小是跟父母日常这几个行为有关系。

孩子自卑内向与父母有什么关系?

1、过度指责

大多数孩子在犯错后,父母第一时间会指责体罚或者动手打孩子,他们认为孩子犯错就需要责罚,树立起正确的是非观念,也认为这样做能加深他们对错误的认知,并且改正,但其实这种行为不可取,有心理学家指出大部分自卑,没有信心的人是和原生家庭有密切关系,一旦犯错过度指责或者动不动责骂孩子,会让他们焦躁不安,甚至自卑胆小,所以在孩子们犯错后父母要对孩子有耐心,进行引导不过分指责让孩子理解接受。

2、过多插手孩子的事情

很多父母总认为自己所做的每件事都是为孩子好,在和孩子交往互动过程中,总会以自己的想法来帮助孩子做决定,也想让孩子听从自己的意愿,并且美名其曰为孩子好,却不知时间一长会让孩子习惯被人主导,帮助自己作出决定,没有自己的主见。

3、家庭关系不和谐

孩子在发育生长过程中,心理要健康,家庭关系的稳定和谐最重要,父母经常吵架或者是单亲家庭,会让孩子感觉不到安全,时间一长会让自己封闭起内心,并且形成自卑。或者有些家庭父母经常争吵有家暴,而这些对孩子心理刺激极大,这些孩子在成年后身体和心灵都在治愈童年。

4、过于节省节约

目前很多父母都喜欢向孩子灌输家里穷,赚钱不易需要谨慎,希望通过这些教育让孩子能学会勤俭过日子,但对孩子来讲,这种理解是比较困难,而且在平时他们会特别痛苦,其他小朋友都有新玩具新衣服,而自己跟父母提及就会被说成不懂事,时间一长,这种经济条件所带来的压迫会让孩子自卑。

总的来说,孩子自卑内向胆小大部分是跟父母有关,毕竟原生态家庭给孩子带来极大影响,童年不幸成年一直在治愈,甚至会形成心理上影响持续存在。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 孩子自卑胆小的原因 孩子自卑胆小 自卑

孩子自卑 多用语言赏识他

要消除孩子下意识的自卑感,必须赏识自己的孩子,发现孩子身上最细微的优点。详细>>

孩子出现自卑有哪些表现?这几种情况家长要多注意

自卑属于性格上的缺陷,一般在儿童时期会慢慢的形成自卑性格。长时间处于自卑状态,会给孩子的心理健康带来很大的影响,甚至会影响到孩子正常的生……详细>>

父母三种行为可能导致孩子自卑

我们都知道,自信对一个人的影响是非常积极和重要的。著名的剧作家萧伯纳就曾指明过,有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。而自信心的培……详细>>

孩子自卑是什么原因?家长要掌握3个技巧帮助其摆脱!

一般自卑的孩子害羞而且认生,不喜欢和陌生人接触和交流,长时间下去会下降社交能力,让性格变得孤僻。因为孩子社交能力比较差,所以语言发育能力……详细>>

儿童自卑 8个方法助孩子走出自卑心理

儿童的成长过程需要家长朋友的正确引导,有些儿童可能会因为某些事情,出现自卑心理,不利于心理的健康成长。那么,儿童自卑心理该怎么治疗呢?详细>>

  • 马崔

  • 贾福军

  • 许明智

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]