家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理减压 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

如何有效地应对压力?教你6招来减压

2020-07-06 06:48:43      

每个人都会面临一定程度的压力。压力过大会造成不良的影响,会严重影响工作效率,人际关系,最重要的是会影响身心健康,造成严重的头痛,肌肉紧张,疲劳,睡眠问题以及其他的负面影响。学习以下的技巧,可以有效地应对压力。

如何有效地应对压力?

1、吃好喝好

每当感到压力时,大多数人都会暴饮暴食来缓解压力,这对健康的损害极大。更好的选择是选择营养均衡的食物,例如水果,蔬菜和全谷类,以均衡饮食。如果需要零食,请选择更健康的零食,如黑巧克力或干果。另外,少喝含糖饮料,选择一杯热茶或牛奶。

2、锻炼

锻炼会消耗掉能量,促进内啡肽的分泌,有助于缓解压力,并让人感觉更好。除了去健身房或在家锻炼之外,还可以增加日常运动,如少开车,多步行,多走楼梯等。

3、保持好的睡眠

晚上有足够的休息时间,对于应付一天工作,缓解压力来说非常关键。需要给自己充足的时间来休息,因为睡眠不足会极大地影响情绪,使人应对压力更加困难。尽力避免上床睡觉之前玩手机,并保持好的作息规律。

4、打破不良习惯

人们经常会感到懒惰,有拖延的情况,这是正常的,尤其是在工作繁忙的一周之后。但故意拖延工作会意识地增加工作的难度,并使自己处于承受更大压力。为了减轻压力,请避免拖延,给自己足够的时间来完成任务。

5、多交流

多和朋友,家人或同事交流,有助于缓解压力。分享和发泄情绪可以帮助摆脱困境,并获得支持或同情。有时候,听别人的意见可以帮助自己从不同的角度看问题,有助于解决问题,减轻压力。

6、保持乐观

一个人承受压力的最常见原因之一就是消极情绪,消极情绪可能来自自己,也可能来自周围的人。消极情绪会对人的精神产生重大影响,因此请尽力避免这种消极情绪,并积极应对。不要对自己太苛刻,对每一色的项出工作都给予奖励,尽可能寻找一些乐趣,保持幽默感。

实际上,压力并不都是坏事。对于大多数人来说,压力可以成为成功和自我完善的动力,但是过大的压力是不好的。学习如何应对压力,采取必要的步骤来更有效地管理压力,从而减少对健康的负面影响。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 减压的方法 减压 心理压力

写写喜欢的事 能减轻慢性压力

心理学家解释,写写自己喜欢的事能减轻慢性压力对工作效率的负面影响。详细>>

职场减压10大法则 6款美食能轻松减压

在这个复杂的世界上,各大公司都越发的庞大,在职场中工作者们都是在不断的忙碌中度过每一天。不同的职业都有不同的环境和生存的方式。世界在不断……详细>>

如何有效释放心理压力 五大缓解压力的运动推荐

随着社会的不断发展,人们的生活节奏不断加快,现在都市人面对着高压力环境很容易造成身心疲劳,如何缓解压力变得异常重要,好的方法可以帮助我们……详细>>

帮孩子解除心理压力的5方法

很多家长在日常生活中对自己孩子的身体健康可谓是挂怀备注无微不至。对孩子的心理健康就不是那么的重视了。不要以为孩子就不会产生心里问题,其实……详细>>

缓解心理压力 学会下“十步棋”

当你面对生活心理压力时,学会下面“十步棋”,一定可以变压力为动力,消压力于无形。详细>>

  • 钟剑萍

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]