家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

经常压抑焦虑很痛苦?教你4招轻松摆脱痛苦!

2020-07-21 06:31:15      

现代人们的生活节奏非常快,很容易产生心理压力,长期心理压力过大就会出现压抑焦虑的情绪,会让人感觉非常痛苦。压抑焦虑不仅影响身心健康,还会影响日常生活和工作,如果不加以控制,甚至会产生更加严重的心理疾病。

那经常压抑焦虑应该怎么调节?

调节方法一、做自己喜欢做的事情

很多人产生压抑焦虑的心理,主要是工作上受挫,遇到了不顺心的事情,这个时候可以多做自己喜欢做的事情,能够提高自己的信心,比如来一场说走就走的旅行,或者尝试一些以前没时间可以做的事情,比如爬山、蹦极。可以愉悦身心,能够摆脱不良情绪,可以让心情变得开阔起来。

调节方法二、学会放松

很多情况下感到心情焦虑和压抑主要是工作太过劳累,心里压力过大所导致的,这种情况下可以放松放松自己,抽出时间让自己静下来,可以起到劳逸相结合的作用。自己泡一杯热牛奶,听听音乐,或者看自己喜欢看的书,都可以让自己得到放松。或者到户外进行体育锻炼,在锻炼过程当中都能够让身体和心理上的压力得到舒解,是一种释放压力的好方法。

调节方法三、多交朋友

身边多几个朋友也会让自己变得轻松愉快起来,遇到什么不顺心的事情,可以跟朋友倾述,朋友也可以帮助解决困难。或者多听听朋友的意见,或许困难就有新的突破迎刃而解了。多和朋友聊天,或者聚在一起吃个饭,都可以缓解心理上的压力,可以消除心情上的焦虑压抑情绪,一定要相信朋友的力量。还有要及时和家人沟通,把自己心里不开心的事情说出来,家人会给予帮助,不要把所有的事情都一个人扛。

调节方法四、自我反省

总感觉压抑焦虑时,要学会自我反省,应该静静的思考一下是由于什么原因造成的焦虑和压抑,然后采取相对应的措施来解决,把不良情绪的根源解决了,那么不良情绪就会自然消失。如果是事业上不顺或是自己定的目标过高没有达到预期,那么就需要调整自己的目标,做什么事情都要循序渐进,是不能一蹴而就的。

人在成长过程中,没有一帆风顺的,都会遇到一些坎坷,要把这些经历当作成成长的礼物,那么就会更加激励自己往前,就会增强自己的自信,可以让心情变得开朗起来。同时还要记住,笑口常开,培养广泛的兴趣爱好,可以开阔视野,也可以让自己变得更充实和快乐。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 缓解压抑焦虑的方法 压抑的缓解 压抑

排解压抑情绪的小妙招

每天清晨醒来,想到又开始新的压力生活,也许很多人大清早情绪就不太好。如果你经常被这种负面情绪洗脑,那么这些压抑情绪排遣不掉,就会形成巨大……详细>>

如何缓解压抑的心情?四招有效帮你赶走坏情绪

生活中我们难免会遇到一些挫折,生活是多种滋味的,酸甜苦辣,我们必须要学会适应。所以,当我们遇到不开心的事时,要学会保持好自己的心态,心态……详细>>

长期心理压抑该怎么办? 六招帮你赶走压抑情绪

长期心理压抑的人经常找不到生活的意义,他们看淡世俗,对生活没有热爱之情,却长期存在一种情感压抑在心里。心里压抑是一种心理疾病,当我们压抑……详细>>

总是感到心情压抑该怎么办呢? 七招帮你缓解压抑

现代生活学习压力都特别大,有一些人总是喜欢把情绪放在心里憋着,我们都知道憋着是不好的,一旦憋久了就会抑郁。我们总是要阳光起来,不能一直压……详细>>

感觉生活很压抑该怎么办?

随着社会发展,我们的生活也改善了。而在改善的同时也增加了不少负面的东西。有的人能够很好地适应快节奏的生活;有的人却一直在压抑自己,过着身……详细>>

  • 李艳

  • 洪军

  • 马丽庄

  • 张斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]