家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

怎么判断自己有没有抑郁症?这4种症状全占了,小心是抑郁症

2020-06-25 08:30:37      

近些年来,我们总会看到一些新闻,关于某某明显因为抑郁而自杀的可悲新闻事件。由此可见,抑郁症是一种严重的精神疾病,而且死亡率是相当高的。其实,很多人都存在不同程度的抑郁症,只是自己没有发觉,所以有必要了解抑郁症的症状,这样才能更好的防治此病。

那抑郁症会有哪些症状?

1、情绪波动大

抑郁症患者对身边的一些小事情会非常敏感,会因素一点点小事而感到焦躁不安、焦虑,情绪波动非常大。会对自己没有做好的事情反的琢磨和自责,认为自己不努力或者没有能力,慢慢的会对身边的事物失去兴趣,而且思考能力和学习能力也会下降。

2、失眠多梦嗜睡

很多抑郁症患者最初是失眠引起的,而失眠也是引起抑郁症的主要原因。有的抑郁症患者晚上总是睡不着,长期睡眠不足,会加重抑郁症症状。还有的抑郁症患者经常做梦恶梦,会经常被恶梦惊醒,醒来之后再也法入睡。还有一部分患者总感觉怎么也睡不够,一天只想着睡觉。

3、全身乏力

抑郁症患者会经常感觉疲惫不堪,精神不振,全身无力,做什么事情都感觉到力不从心。主要是抑郁症患者患病后会有食欲不振的症状,这样就会引起营养不良从而导致身体消瘦,经常全身无力和容易疲惫。另外,还会有头晕头疼和全身酸痛等症状。

4、易产轻生念头

抑郁症患者总是呈现出悲观消极的心态,对身边的事情和人都会很冷漠,而且做什么事情都没有信心和激情,不想参与社交,总是把自己禁闭起来,在这种环境下,总是很容易产生轻生的念头,而且会做出一些伤害自己的事情。

抑郁症要如何应对呢?

抑郁症患者首先要学会调节自己的心理,多鼓励自己,当自己没有达到某种预防目标也不要自责,不要对自己太过苛求,下次努力也许就能做好,而且要相信自己是最棒的。还要记住,不能总是把自己关起来,要多与身边的人交流,要多到外面走走,新鲜的空气和周围的人充满活力,会改变自己对世界的认知。还有可以多参加一些有意义的社交,可以让自己的不良情绪得到释放,变得轻松愉悦。

当抑郁症的症状越来越严重的情况下,最好还是去看心理医生,因为有一些病症无法借助自己的意志去改变,配合医生的治疗,是可以走出抑郁症带来的阴影的。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症的应对 抑郁症的症状 抑郁症

患上抑郁症很痛苦?这5招能帮助你走出抑郁症

抑郁症病人有所谓的三大负面认知,第一是对自己没有信心,第二是对自己周围的人心存怀疑,第三是对未来丧失希望,这作为最常见的精神疾病,是21……详细>>

抑郁症有哪些阶段?这5个不同阶段的应对措施也不同

造成抑郁的原因很多,主要分为主观和客观两大类。主观因素是由大脑内分泌失调引起的,客观因素主要来自家庭、生活和社会,如由于家庭的变故、受到……详细>>

九成抑郁症患者不知自己患有抑郁症

近日一项调查报告显示,我国职业人群中,超过一半都存在抑郁症状。重庆新桥医院神经内科著名专家戴光明说,90%的抑郁症患者都意识不到自己可能……详细>>

韩演员因抑郁症去世 如何判断自己有没有抑郁症?

2018年1月21日,韩媒报道,韩国演员田汰遂,即河智苑弟弟离世,年仅34岁,虽然公司声明中未提及其死因。但从其身边家属好友得知其生前存……详细>>

抑郁症有哪些症状?这4种症状要注意

引起抑郁症的原因主要分为客观和主观的,主观因素是因为大脑内分泌失调所引起的客观因素是来自于社会生活以及家庭上的创伤,受到的外部冲击越大,……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 钟剑萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]