家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

怀疑自己得了焦虑症?考生有这3种状态建议医学干预

2020-06-19 14:55:02      家庭医生在线

受疫情影响,今年的中高考时间有所延迟,而在这疫情加临近中高考的双重压力下,考生或多或少的会感到焦虑,担心自己考不好。人们常说,压力就是动力,但如果压力太大对其本身就会成为负担。焦虑也是一样,轻度的焦虑有助于我们较好的完成目标,而若是过于焦虑,那就会成为病态,对自身,对焦虑的事都不是好事。

考生如何判断自己的焦虑情绪是否正常,焦虑到什么程度就需要去看医生,去医学干预?在6月15日中山大学附属第三医院精神心理科甘照宇主任医师的关于《疫情下的中高考,如何预防心态崩盘?》的直播中,就提到了这方面的问题。下面我们一起来回顾一下:

问:怎么确定自己是否有考前焦虑?如果有,要不要服用抗焦虑的药物?

答:不仅是考生,每个人都会有焦虑。考生在考前有焦虑很正常。至于焦虑到达什么程度需要医学的干预。

第一:焦虑的对象不止一个,而是多个。不仅是考试本身,可能生活中各种零碎事件也引起自己的焦虑。

第二:焦虑的程度法控制,给自己带来痛苦体验。

第三:焦虑带来的功能的损害。如注意力无法集中,睡眠困难、厌食,甚至社交困难的情况下,这种焦虑是一种病理性的焦虑,需要医学的干预。

焦虑表现多样,除担忧外,可有躯体性的表现,如肚痛、心慌、胸闷盗汗,总有便意,都属于焦虑的表现。更严重者可出现局促不安,运动性不安的表现,如来回走动、坐卧不宁、小动作增多。

如果考生有以上特点,对焦虑感到痛苦,给家人带来痛苦体验,影响生活质量,影响学习的能力和考试发挥水平,需要寻求医生的帮助。如果只是轻度的焦虑,问题不大,反而对学习有提高作用。

问:考生可以通过哪些方法做心理评测?

答:如果学生有心理方面的问题,建议鼓励及时寻求精神科医生或心理医生的帮助。一方面测试焦虑水平,可做睡眠方面的问卷、抑郁问卷、90项症状清单的筛查,包括抑郁、焦虑、强迫、恐惧、偏执等,或做个性测试,通过这些基本筛查了解心理状态。

对于即将参与中高考的考生,甘照宇主任医师在直播中建议到:在心理方面,目前心理学最流行的心理疗法是正念疗法,即不断的在心理给自己正面的暗示。无论你是否感到焦虑,都可以通过暗示自己可以考好,不断地加强自信心和力量,从而让自己在考试中能发挥出应有的水平。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
甘照宇
擅长疾病:
各类情绪障碍、睡眠障碍以及性心理障碍的临床诊治。  [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

男女之间有什么差异?带你一次性来了解男女的7个区别!

男女之间由于性别上的差异,不仅在身体上,还有很多方面会存在有很大的差别。比如在思考问题的角度、对危机的反应能力等也会有很大的不同。详细>>

女人在两性相处中有哪些特点?6个特点男人必须读懂!

日常生活中,可能男人对女人的了解还是不够的,对于女人一些方面的表现,他们比较后知后觉,当女人做出一些行为时,他们会大跌眼镜。所以,男人有……详细>>

如果男人真心爱一个女人会有哪些表现?这些你都了解吗?

爱与被爱是每个人都必须经历的过程,也许每个女孩在恋爱时都会感到困惑,不知对方是否真的是爱自己,有些人会被爱情弄糊涂,无法仔细地看清一个男……详细>>

婚姻里这四类女人最没有地位!女人都应该好好看看

每个女人都梦想有一个如意的郎君可以一起共度一生。然而,实际上,目前离婚率是越来越高,女人的梦想也从此破灭了。其实经营一场婚姻并非易事。婚……详细>>

夏季压力大该吃什么好呢? 五大食物帮你有效缓解压力

夏季本来就是一个让人感到烦躁的季节,生活和工作会导致压力进一步加深。压力的存在只有导致我们生活过得很负能量。所以,夏季缓解压力是很有必要……详细>>

  • 马丽庄

  • 张斌

  • 洪军

  • 李艳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]