家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

一开车就忍不住变成"炮仗",4大因素导致你成为路怒症!

2020-06-19 09:13:50      

有些人平日里脾气非常的好,但是一开车就跟炮仗一样一点就炸,经常因为开车和别人吵架,这很有可能是因为路怒症在作祟。路怒症是在交通拥堵的情况下,因为开车的压力导致的一种愤怒的情绪,如果进入了一个极端的状态,甚至会出现故意伤害的可能。人为什么会得路怒症呢?

人为什么会得路怒症?

1、平日里负面情绪的积累

现如今生活节奏非常的快,人们在工作或者学习的过程中都会积累很多负面的情绪,而这些负面的情绪没有合适的渠道发泄出来,就会在人的心里堆积,久而久之就很容易爆发出来。开车的时候如果遇见不顺心的事,就是相当于一个导火索的作用,把这些负面情绪全部引爆,就非常容易生气,开车的时候就很暴躁。

2、经常遇见一些不守规则的人

这个社会想要井然有序,离不开各种各样的规则,开车的人一定要遵守交通规则。但是并不是每一个人都守规矩,如果在路上遇见一些不守规则的人,甚至这些不守规则的行为影响到自己的行驶,就会特别的爆炸。就好比好,正常行驶的过程中,突然从路边窜出一个小孩,这种情况不仅非常的危险,还容易引爆情绪炸弹,让人感觉很暴躁。

3、赶时间

如果非常的赶时间,马上就要迟到了,这个时候人的心情也是很急躁的,如果恰好碰见堵车,或者碰上一些阻碍自己行驶的事,生气也是控制不住的事。如果想要解决这个原因带来的路怒症,可以留出充足的时间在路上,这样不会因为赶时间害怕迟到,而让自己的心情变得很焦虑

4、失控感在作祟

当人们手握方向盘的时候,对于自己的车有一个控制,由自己来决定这个车该从哪该向哪方向行驶,该有一个什么样的速度。如果这种控制感被打破,就会让人非常的压抑,也会让人很紧张。这种失控感慢慢的增强,就会引爆一些隐藏的负面情绪,就容易受外界影响一点就着。

千万不要不把路怒症当回事,因为路怒症如果严重了,很容易造成一些法估计的后果,甚至会伤害他人。平日里一定要积极的处理自己的消极情绪,学会排解,遇见事情不要焦虑,要想办法去解决,开车的时候也可以放一些舒缓的音乐,这样对于缓解路怒症都有帮助。


(责任编辑:汤秀媚 )

  • 李艳

  • 洪军

  • 马丽庄

  • 张斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]