家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 人际关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

怎样才能在人际交往中游刃有余?教你7个心理小技巧

2020-05-24 06:29:37      

很多人都认为心理学是一个非常深奥的学科,但是实际上它是非常接地气的。人们日常生活中掌握一些心理学的小技巧,能够让人们在生活中更加的游刃有余,让日子变得更加轻松。怎样才能在人际交往中游刃有余呢?可以试一下这几个心理学小技巧。

怎样才能在人际交往中游刃有余呢?

1、观察对方的鞋子

有些时候可以观察一些生活的细节,发现对方心中的想法,这样能够让我们在日常生活中变得更加的轻松,因为这意中就掌握了社交的主动权。可以观察一下对方的鞋子,如果对方的鞋子对准了你,就说明他对这次谈话或者对你本身有兴趣。如果对方的鞋子朝向了外部,甚至朝向了门的方向,就说明他心里有急事需要走开。

2、观察对方的嘴唇

如果在和一个人说话的时候,这个人突然紧闭嘴巴,甚至开始咬嘴唇,就说明他不想继续现在这个话题,或者对于现在这个话题存在抵触心理。如果出现了这种情况,一定要结束这个话题,不要再一味的继续了,因为很容易会把对方惹毛。

3、观察对方的手臂

如果对方的手臂自然垂直,整个人都是非常放松的状态,就说明此时的对话让他感觉非常的舒适。如果对方双手交叉或者腿部交叉,就说明他现在对于这次对话是抗拒的,感到很是焦虑,这是一种防备的肢体动作,能够体现他的心理。

4、真笑和假笑

在人际交往中,分辨真笑和假笑在关键时刻能够起到决定性的作用。如果是真心实意的笑声,首先就是在眼睛里流露出来,然后嘴巴在笑,这是一个正确的顺序,如果一个人只用嘴唇微笑看他的眼睛并没有愉悦的神色,这时就可以判定为他是假笑了。在听到一件非常好笑的事的时候,如果一边笑一边身体向后倾斜,这是因为他们想要掩盖自己的笑声并不是真心的,要做到心中有数。

5、看对方说话的音调

正常情况下和人普通交往的时候,如果是客客气气的交往,也就是说流于表面的交往,那么在说话的时候音调不会发生改变。如果对方对你这个人非常的感兴趣,或者对这段谈话很感兴趣,或者是他想表现自己的友好,就会不自觉的提高音量,声音会变得尖细一些。

6、多人交往时看谁最受欢迎

很多人在一起交往的时候,如果想要知道谁最受欢迎,可以逐一观察下大家的视线,大家的视线如果经常集中于一个人的身上,就说明这个人最受欢迎,因为如果喜欢一个人或者想和对方交往,眼神是藏不住的,这也是渴望与对方发生情感交流的一个表现。

7、如果感觉有人偷看不妨打个哈欠

打哈欠是会传染的,可以通过打哈欠这件事来判断是否有人偷看。如果你觉得有人在偷看你,这个时候可以大大的打一个哈欠,然后偷偷的观察周围的人,如果那个人也跟着打哈欠,就说明那个人就是偷看你的人。

心理学小技巧对于人际交往的作用非常大,我们可以观察对方的肢体语言,来获得一些信息,这些信息能够祝我们生活的更加轻松。心理学并不全是深奥的内容,也会很接地气,端看人们怎么看它。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 人际交往的技巧 人际交往 心理

人际交往心理 4招教你应对朋友各种情绪

失恋的闺蜜抱着你痛哭、挨训的同事冲你发牢骚、老婆向你诉说儿子的劣迹……相信每个人都被当成过“情绪垃圾桶”。学会处理别人的情绪,是交往中的……详细>>

人际交往技巧 9大交往禁忌不可犯

人际交往中一定要掌握技巧才会让我们的人际生活更加的美好,因此,我们一定要掌握交往的禁忌,下面就来了解人际交往都有哪些禁忌吧!详细>>

人际交往技巧 切忌人际交往中的9大禁忌

人际交往与我们密不可离,是生活的一部分,贯穿生命的始终,所以在为人处世方面一点要加个心眼,不该说的不该做的就别做,下面我们就一起来看下人……详细>>

人际交往技巧 掌握8大定律获得好人缘

人与人归根到底是活在一个关系网里,不管你能力多强,不与人接触也没办法实现价值。所谓朋友多了路好走,人缘儿越好,你的关系网就越大,身边可以……详细>>

人际交往技巧 朋友相互交往的4大原则

认识朋友交往的红绿灯,有利于你与朋友之间融洽相处。详细>>

  • 洪军

  • 陈向一

  • 马丽庄

  • 李艳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]