家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理减压 > 正文
意识障碍
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小学生常见的心理问题有哪些?家长需注意这6个问题!

2020-05-06 06:57:21      

每个家长都望子成龙,望女成凤,希望孩子能赢在起跑线上,不停的给孩子增加学习上的压力,这样会让他们心理健康受到威胁,影响其生长,家长需了解孩子的心理问题并且做好引导。

小学生常见的心理问题有哪些?

1、人际交往方面

每个人都离不开人际交往,懂得正常的人际交往,这样才能获得朋友以及进步。一旦缺乏正常的人际交往,就不能宣泄内心苦闷,从而引起心理疾病。现在很多家庭是独生子女,父母很忙,孩子会缺乏交流,也不会寻找方法,久而久之接触的人越来越少,交往能力也会有所下降,当他们遭遇事情时,总是以沉默来对待。另外,大部分父母对孩子百依百顺,这样会让他们养成以自我为中心的观念,和他人交往时不会谅解别人,遇到困难时知难而退,从而影响人际交往能力。

2、对周围环境的适应

每个人都不可能一直待在固定的空间内,在完全陌生的环境中有的人能快速适应,但有的人却和陌生环境保持距离,不愿意适应。小学生易出现适应能力差的情况,若没有及时引导,可能产生情感障碍或注意力不集中

3、意志障碍

意识障碍的小学生意志力薄弱,经不起外界的打击。现在很多父母重视孩子安全问题,事事都为孩子着想,为他们倾注太多的爱,会从呵护转化为溺爱。不管在学习还是活动方面受到打击时就会逃避,久而久之减弱意志力。

4、学习方面

家长生怕孩子落后于同龄人,会给孩子报各种补习班或兴趣班,难免造成心理上的问题。固然学习成绩重要,但孩子健康更重要,不能以学习成绩来评判孩子能力,合理安排学习和作息。

5、依赖心理

现在有很多小学生不管做什么事情,都需要别人帮助才能完成,久而久之可产生依赖心理。对周围环境及家人依赖,常常有自责倾向。

6、厌学和逃学

世界很残酷,社会竞争也越来越激烈,小学生的学习压力加重。一些厌学的小学生因为对学习缺乏兴趣,再加上学习成绩差,慢慢的讨厌上学。另外此类小学生上课时不认真听讲,不做作业,上课时玩东西或注意力不集中,久而久之会从厌学转变为逃学。

温馨提示

一旦发现孩子有心理问题时,应及时引导,了解造成心理压力的原因,给予及时的疏导。另外,家长要尊重孩子的选择,打骂解决不了任何问题,不如多和孩子沟通和交流,了解他们内心的真实想法。

参考资料:

《【荐读】小学生常见的心理问题及应对策略 》,搜狐,2016-10-28 

(责任编辑:汤秀媚 )

现代人易出现哪些心理问题?这4大心理问题要多注意

现在人们越来越注重于心理上的疾病,心理上疾病正在逐步的扩张,必须要引起人们的重视,如果放任不管的话,可能会增加心脏的负担,从而导致冠心病……详细>>

探讨大学生心理健康问题

一个大学生是否全面发展,不仅仅体现在德智体中,现在越来越多大学将心理健康纳入考量学生素质的标准体系中。可以说,心理健康已经成为大学生的……详细>>

调查显示内地1/3小学生压力过大存在心理问题

详细>>

大学生心理问题有哪些?

详细>>

父母必读 幼儿常出现的10大心理问题

孩子由于年幼,很多事情是没有概念的,所以即便有什么不太正常的现象发生他们也不会发觉,所以就要求家长要对孩子多关注,不管是心理上还是身体上……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]