家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
吮手指
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

儿童常见的心理问题有哪些?家长看看孩子有没有这6个行为!

2020-05-03 06:54:47      

身体健康莫过于心理健康,孩子的某些不良行为属于心理上的问题,必须引起家长重视,选择正确的方法来及时纠正,以免影响孩子心理发育。

儿童常见的心理问题有哪些?

1、吸手指

孩子3岁之后仍然爱吸吮手指,这是心理问题。家长需分散孩子的注意力,多跟孩子沟通和交流,了解他们内心想法。多陪孩子玩耍,可以和孩子一起玩玩具或让孩子帮忙做家务,久而久之能纠正吃手指的坏习惯。

2、咬指甲

有一部分孩子喜欢咬指甲,甚至把指甲咬出血,除了和体内缺乏微量元素有关外,有可能是心理问题。如家长没有给予足够的关心、父母关系不和谐、孩子情绪紧张或学习压力大等。父母要寻找出引起孩子心理焦虑的原因,给予一定的关心,陪孩子一起玩耍或外出活动。家长需正确引导孩子咬指甲的坏习惯,不能打骂或斥责,以免加重心理上的问题。

3、脾气暴躁

孩子脾气暴躁,因为小事大发雷霆和攻击性非常强,这属于心理问题。若孩子脾气暴躁,在保证环境安全的前提下,让他们独自待在一个房间中冷静几分钟,不允许任何人安抚。另外家长需自省,不能带着孩子的面吵架,同时控制好脾气。

4、3岁以上的孩子太依赖父母

三岁以上的孩子太依恋父母,仍然不能分离,这主要和教育因素有关。家长需逐步培养孩子独立性,让他们体会到独立完成一件事带来的成就感。另外,家长离开孩子时不能偷偷摸摸的,必须给孩子说一声,告诉他们父母一定会回来的。

5、过度恐惧

随着孩子年龄增长,体验到恐惧感也会有所增多,孩子是否能及时克服恐惧,跟孩子从父母身边得到安全感有关。家长需站在孩子角度上来想问题,给予婴儿安抚,不能吓唬。通过搂抱或轻声安慰来降低恐惧感,鼓励他们把恐惧感说出来。

6、退缩行为

有些孩子不合群、孤僻,不喜欢和同龄小朋友一起玩耍。家长应多带孩子参加社交活动,多方创造条件,使得孩子能和其他小朋友一起做游戏或玩耍,让他们逐渐适应公共场所活动。

温馨提示

家长应多关注孩子心理问题,一旦出现以上问题,需及时做好引导。家长要给孩子一定的陪伴和关心,多和他们沟通和交流。

参考资料:

《父母一定要知道的11种儿童心理问题》,头条, 2019-10-08

(责任编辑:汤秀媚 )

专家:建立“心理档案”有效监控孩子心理问题

详细>>

农村留守儿童安全事故居高不下 六成存心理问题

前年我国共有2万名青少年非正常死亡 5800万农村留守儿童安全问题突出 被火烧、被水烫、溺水、交通意外、被殴打、被拐卖 该群体面临十面……详细>>

父母必读 幼儿常出现的10大心理问题

孩子由于年幼,很多事情是没有概念的,所以即便有什么不太正常的现象发生他们也不会发觉,所以就要求家长要对孩子多关注,不管是心理上还是身体上……详细>>

现代人易出现哪些心理问题?这4大心理问题要多注意

现在人们越来越注重于心理上的疾病,心理上疾病正在逐步的扩张,必须要引起人们的重视,如果放任不管的话,可能会增加心脏的负担,从而导致冠心病……详细>>

走出心理疾患

为了引起人们重视,出现了很多“××日”,比如“世界卫生日”、“世界地球日”等等。而12月3日是世界残疾人日,提起残疾,自然会想起那些手足……详细>>

  • 连朝辉

  • 孟琼

  • 徐开寿

  • 李宏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]