家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

青春期孩子易出现的6种心理变化,家长要正确引导!

2020-04-27 06:24:58      

青春期孩子的生理和心理上发生很大改变,此阶段是最容易发生叛逆的时期。家长应做好引导工作,帮助他们走出青春期的困境和迷茫。

青春期易出现哪些心理变化?

1、有很强的自我意识

孩子进入青春期后开始构建自我,有很强的自我意识,希望别人对自己有充分的了解。此阶段孩子开始规划自己的一生,关注眼下是否开心,同时要关注长远的未来。家长要多鼓励,给予一定的包容,多让孩子表达出自己内心的想法。

2、过度关注外表

青春期的孩子对异性有好奇心,希望能吸引异性的眼光,所以过分关注于外表,注重发型和服饰,而且会有意识的控制体重。女孩希望更加苗条来展现出曲线美,男孩子希望有厚实的肌肉。其实,青春期的孩子关注外表没有对错之分,只要在合理范围之内即可。家长要给孩子耐心陪伴,不能一味的否定,培养他们健康的审美观。另外,鼓励孩子多阅读,多运动来提升气质。

3、情绪波动过大

进入青春期后,大脑负责行为的功能已经开始发育成熟,脑部不平衡发育会让孩子爱冲动和情绪波动过大。另外,在青春期他们有自己的想法。此阶段家长要多关注于孩子情绪,转变之前对孩子的态度,不管是消极还是积极的情绪,都要学会着理解和接纳。

4、自我评价低

大部分青春期的孩子自我评价低,经常感觉到困惑,自尊心下降且容易自卑。随着年龄增长,还是对自我看法趋于现实,认识到自己在某方面能力不是很优秀而自卑。孩子自我评价低时,觉得处处不如人,害怕被他人瞧不起,他们内心非常脆弱和焦虑,易受到伤害,对他人的指责和蔑视特别重要,可能会产生过分防御反应。在此阶段,家长要给予一定的理解和支持,多发现孩子的发光点,重塑自尊心和自信心,努力提高自我评价。引导孩子正确认识自我,坦然接受他人对自己的评价。

5、学习态度发生变化

孩子进入青春期后,对问题分析能力也在提高。面对学习时可能会过分自信或缺乏自信,家长要给孩子多创造问题,告诉他们收集信息的方法,教会孩子如何正确思考。孩子做错事情时不能急于纠正,让他们按照自己的决定做,这样能在错误中获取经验。

温馨提示

家长要了解青春期孩子成长规律,多站在孩子的角度上来思考问题,客观的看待事情。当遇到问题时,不能一味的指责,需给予一定的理解和支持。

参考资料:

《了解青春期孩子的6大心理变化,父母才能帮助孩子走出迷茫与困境》,头条, 2019-02-22


(责任编辑:汤秀媚 )

青春期孩子应如何培养 4步正确引导孩子

青春期是人一生中人格整合的一个重要的时期,它就如同一个人生再加工的最后环节。人在这个时期可能会延续过去的习惯模式而走向命定的一生,也可能……详细>>

如何养育青春期小孩 4点轻松过度青春期

青春期是人一生中人格整合的一个重要的时期,它就如同一个人生再加工的最后环节。人在这个时期可能会延续过去的习惯模式而走向命定的一生,也可能……详细>>

青春期孩子会出现哪些问题 家长在孩子青春期该做什么?

知道大家是否看过这样一本书或者是电影,就是青春期撞到更年期,因为这两个时期都是人们的关键时期,一旦发生不当举措就有可能导致孩子的未来变得……详细>>

青春期孩子易出现抑郁心理

青春期的孩子就像个闷葫芦,老自我封闭,很多家长都说,是不是得了自闭症啊,其实,他们的行为更符合青春期抑郁的表现,而不是自闭。很多人很容易……详细>>

青春期容易出现哪些心理问题?这4种家长要多关注

在青春期心理和生理上的变化比较大,心理健康定型而且是人们走向成熟的阶段,所以青春期时期的心理发展非常关键,防止孩子走进误区,家长要及时悬……详细>>

  • 陈向一

  • 马丽庄

  • 洪军

  • 李艳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]