家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

返岗复工易出现这几种心态,教你好方法来调节!

2020-03-07 06:20:27      

现在疫情已经得到有效控制,每天确诊新增人数连续下降。除了湖北以外的很多省市逐渐工复产,回归到正常的生活。但是新型冠状病毒仍然有很强的传染性,切不可懈怠,做好工作和生活中的护理,同时也要做好心理上的调试。

返岗复工的人会有哪些心态?

1、被迫返岗

一部分工作者疫情期间想要待在家里,但因为工作需求必须去上班,有一种不情愿的感觉,心理上产生很多顾虑,所以会有被迫返岗的心态。

2、急于反岗心态

部分年轻人因为房贷、车贷、房租、还信用卡而烦恼,再加上养家糊口,给孩子挣奶粉钱等必须外出务工挣钱。

3、惧怕反岗心态

2020年度过一个不平凡的假期,因为假期的延长,部分人已经适应懒散的生活方式,所以会出现不想改变的心态,惧怕反岗。

如何防止出现以上心理?

1、调整好作息

即将复工后已经复工的人要提前调整好作息习惯,给自己至少有4~6天的缓冲期,让生活和工作慢慢趋于正常化。上班前一个星期可以按照上班的时间来管理日常起居。女性临近复工前可以化妆或穿上喜欢的衣服,改善精神状态。

2、付诸于行动

心理做好准备后,复工前要给自己制作适合的计划,并且把计划付诸于行动。列出每天的行程,哪个时间段该做哪件事。按照原本的生活节奏安排好工作和生活。虽然比较呆板,但这是很好的技巧,能让人们的情绪变得更加稳定,减少不必要的注意力分配。

3、适当活动

期间要做力所能及的家务活,多参加户外活动,这样能获得控制感和稳定感,能转移注意力,提高自信心,慢慢的回归到正常的工作氛围中。

4、注意卫生

科学正确对待疫情,要养成良好的卫生习惯。不管是坐公交车还是工作必须戴上口罩,勤洗手,经常使用肥皂或清洗液洗手,定时消毒。上下班尽量选择骑行或步行。必须乘坐公共交通工具的话,要和他人保持一米以上的距离。

温馨提示

正确面对疫情,做好消毒工作。业余期间多做自己喜欢的事情,比如练习书法、养花草、音乐写作或者养鱼等,不仅能缓解不良的心态而且也能怡情养性。

《返岗复工的你,需要佩戴“心理口罩”》,搜狐,2020-03-02

(责任编辑:汤秀媚 )

面对“不羁”和难缠的员工有方法

一些主管在业绩的压力下,面对外界的竞争总思考着各种应对策略、要如何改变才能出奇制胜,却在与员工沟通时四处碰壁。那么,究竟该如何化解员工的……详细>>

老板都喜欢的4种职场好员工

职场竞争惨烈,当职场趋势从企业端的“终身雇用”转变为个人端的“终身就业 ”,如何稳操胜券,让你的岗位无人可以取代?详细>>

肺癌患者康复期间如何控制好情绪?家人要多加关心

当患上肺癌时不仅会让身体发生改变,同时也会导致不同的感受以及情绪,不良的感受和情绪会给人们带来剧烈的激烈感,那该如何应对。详细>>

老板怎样能留住好员工 6招从心理上激励员工得民心

全业务经营后,基层一线员工任务压力骤升,加上考核力度的加大、人际关系的重新调整,越来越多的人精神压力增大,甚至出现精神或心理的障碍。由于……详细>>

职场中如何获得领导赏识 这几招让领导看重你

古人有云:“千里马常有而伯乐不常有。”许多职员就像怀才不遇的千里马,亟待领导的赏识重用。只有这样,才能让自己前途走得更顺利。那怎样才能得……详细>>

  • 许明智

  • 马崔

  • 洪军

  • 贾福军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]