家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

为什么孩子睡觉怕黑?家长应做到这5点帮助孩子来克服!

2020-02-21 06:50:01      

即使对于成年人来说,对黑暗和未知也会有恐惧感,这是正常的心理发展历程。但部分孩子10岁以上仍然不敢独立睡觉,主要是因为睡觉时怕黑,这到底是怎么回事。

孩子睡觉怕黑的原因有哪些?

在幼儿时期一直闻着父母的味道或父母搂着睡觉,不愿意和父母分离,而导致睡觉时怕黑。另外每个儿童都有恐惧心理,随着他们的认识能力以及想象力发展,在黑暗环境中可能联想到妖魔鬼怪,所以会怕黑,这是正常的心理现象。若想让孩子独立入睡要及时解除怕黑的心理,给孩子一定的适应过程。

如何纠正孩子睡觉怕黑的情况?

1、安抚好恐惧情绪

家长给孩子甜蜜温馨的爱抚和搂抱,能增加亲子之间的情谊,而且可消除恐惧心理。家长要有充裕的时间和耐心来陪伴孩子,关心思想情感上的变化以及恐惧持续时间。

2、在黑暗中玩游戏

家长可以陪着孩子在黑暗环境中做游戏,能让他们慢慢适应黑暗,同时也能适应物体在黑暗中的影像。不妨让孩子在黑暗中寻找某个玩具或物体,这样能增加孩子触摸以及感受黑暗,久而久之能克服恐惧心理。

3、引导孩子独立入睡

突然让孩子独立入睡是非常痛苦的。刚开始先陪伴他们入睡,一段时间后再让孩子的床靠着父母床,鼓励他们自己入睡,等习惯建立好之后再尝试独立房间入睡。

4、创造温馨的入睡环境

可以让孩子带着自己喜欢的玩具上床入睡,也可以陪伴他们讲一讲小故事,尽量选择清洁平缓的小故事,讲述时注意语调轻柔。另外谨慎选择电视节目和图书,避免看到恐怖的镜头。

5、用故事方式消除恐惧感

家长正确对待孩子害怕的事物,教给他们关于某些事物的常识,可以通过说故事的方式讲给他们听。给孩子交流,让他们说一说自己的感受和害怕的东西,这样能在故事中得到心灵上的安慰。

温馨提示

孩子在每个时期都有害怕的事物如巨大声响、陌生人和怕黑等,家长必须积极正确引导,不能呵斥。不能过早训练孩子独立入睡,不然会让他们安全感不足-情绪不稳定且容易哭闹,增加对黑暗的恐惧感。尽量6岁之后再训练孩子独立睡觉,保证孩子居住房间空气流通和卫生干净。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 孩子睡觉怕黑的克服方法 睡觉怕黑 孩子

孩子怕黑不敢睡觉怎么办?

在远古时代,黑暗意味着危险,野兽藏在其中袭击人类,因此长期的生存本能训练出人类对黑暗的敏感,所以怕黑是人类的天性。详细>>

怕黑是什么心理? 应该如何克服怕黑心理?

有一部分人群特别害怕黑夜的来临,尤其是自己在一个幽闭深黑的房间里,内心恐惧的全身发抖、冒汗甚至出现失语的情况,这是一种怕黑恐惧症,和幼儿……详细>>

孩子怕黑怎么办 5招变恐惧为乐趣

南京一位读者来电说:我的女儿已经上小学一年级了,可还非常害怕黑暗,晚上睡觉不肯关灯,自己不敢在暗一点的地方走。我觉得孩子应该改正这个缺点……详细>>

孩子怕黑 家长应该怎么办?

孩子怕黑怎么办?很多孩子会怕黑,有些甚至要来着灯到天亮。遇到这样的情况,遇到这样的情况家长不要认为只是孩子担小,理解清楚孩子为什么怕黑,……详细>>

为什么孩子会怕生?家长应该怎么应对呢?

孩子在成长的阶段中难免会出现认生期,随着年龄的增长这种情况会慢慢的减弱,认生是孩子对不熟悉人所表现出来的一种害怕感,甚至有一部分儿童会出……详细>>

  • 许明智

  • 马崔

  • 贾福军

  • 洪军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]