家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

长期忧郁症伤害大脑?带来的7大危害让你惧怕!

2020-02-13 06:07:53      

忧郁症属于神经官能症的症状,是因为精神紧张、太劳累或过度用脑所引起的功能失调,其主要症状是入睡困难、坐立不安、情绪低落、多疑等,若没有及时治疗会带来多种危害。

长期忧郁症会带来哪些危害?

1、影响大脑

长期处于忧郁状态会导致记忆力下降,注意力不集中头痛头晕睡眠障碍等。因为忧郁时会升高大脑中儿茶酚胺物质浓度,让大脑血管收缩变细,导致脑组织缺血和缺,从而引起以上症状。

2、引起躯体疾病

一旦患有忧郁症患上心脏病中风的几率高达3倍以上。心情过于忧郁时会紊乱自主神经,导致体重下降,便秘,全身无力,月经失调,食欲不振、无性欲以及便秘。当身体有不适感时会涉及到五脏六腑,引起自主神经功能失调。

3、思维过度消极

忧郁会让思维变得消极和悲观,总是处于自责或自卑状态。不管做任何事情都感觉很困难,感觉前途一片黑暗。另外认为自己一无是处,过大夸张自己的缺点和过失。严重的忧郁症会认为自己活着没有任何意义,甚至出现自杀的心理。

4、功能下降

思维变得困难,学习和工作效率明显下降。一般白领和科技人员易患有忧郁症,难以胜任日常工作,而且没有任何创造性。

5、导致睡眠障碍

大部分忧郁症伴有顽固性睡眠障碍,主要表现有躺在床上翻来覆去睡不着觉、失眠多梦、总是早醒、睡眠节律紊乱以及睡眠质量差。一般凌晨三到五点醒来,醒后情绪低落大,自杀欲望高。

6、损害社会功能

长期患有忧郁症会下降免疫功能,延长慢性疾病康复时间,减慢生理活动,导致性功能减退。另外,因为身体功能差而丧失最基本的劳动力,不能正常工作也不能操持家务。

7、增加家庭负担

因为忧郁症反复发作和就医,再加上突然停止用药所产生的身体不适,会去医院做各种实验室检查,这样可升高医疗费用,浪费医疗资源,增加家庭负担。

温馨提示

长期忧郁症会带来很多坏处,须引起人们重视。一般根据其要求,选择合适的抗忧郁剂药物来治疗。平时可以多吃糖类,能提高大脑中色氨酸含量,具有安定功效。另外,要合理的补充优质蛋白质,能促进多巴胺制造。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 长期忧郁症的危害 忧郁症的危害 忧郁症

忧郁症与遗传有关 详解忧郁症五大病因

忧郁症即抑郁症。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生……详细>>

你如何击败冬季忧郁症?

冬季一来,很多人的心情开始变差。我们特别容易觉得累,人也懒洋洋的。这也被叫做冬季忧郁症。这是怎么引起的呢?你如何击败冬季忧郁症呢?详细>>

怎么治疗忧郁症?分六步走

是否经常感到闷闷不乐?是不是老是哭泣不停止?是不是觉得人生没有什么希望?如果你是有这些症状的话,那么就要重视起来,因为你有可能患上忧郁症……详细>>

忧郁症保健常识 心理调适很重要

忧郁症最主要的致病因素是压抑心理作祟。压抑心理是指个人受挫后,不是将痛苦的思想、情感释放出来,而将其抑制在心头,不愿承认烦恼的存在。这是……详细>>

忧郁症要做什么检查?注意三点

忧郁症(忧郁症即抑郁症)有临床的诊断标准,仅仅情绪低落是不能作诊断的。情绪低落连续两周以上,同时有睡眠、注意力、食欲等方面的问题,以及出……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]