家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

为什么心情不好想吃东西?主要是这4大因素在作怪!

2020-02-08 06:51:54      

相信每个人都会经历过心情不好的时候,这属于人类独有的特征。大部分人心情不好时想要吃东西,只有暴饮暴食才能减轻心理上的压抑,这到底是怎么回事。

为什么心情不好时想吃东西?

1、通过饮食来获取愉悦感

进食行为和愉悦体验关系密切。进食是维持生命生存必不可少的行为,所以愉快的感觉会固定在基因上。人只能同时体验一种情绪,当进食感觉愉快时就可减轻悲伤感。

2、肠道细菌作用

肠道细菌主要依赖于大脑中化学物质存活,心情抑郁时会改变大脑中化学物质,肠道中的菌群会影响大脑行为,从而促进人们想要吃东西。

3、错误的发泄方式

当心情不好时会暴饮暴食,通过饮食的方式来发泄不良情绪。人们在进食时注意力可从消极转移到食物上。吃饭时不用相信事情,只要想着眼前食物即可。

4、获得控制感

是因为人们对外界法控制,所以心情不好会通过进食的行为来获取控制感,在进食时能够有所选择,所以暴饮暴食会让人们感觉到自我良好。

吃哪些食物能改善心情?

1、香蕉

当大脑中的5-羟色胺含量减少时可引起一系列抑郁症状,如失眠多梦悲观或烦躁等。香蕉中含有此类物质,适当吃香蕉能让心情变得更加快活和安宁。焦虑抑郁或身心压力大时可以吃根香蕉,但脾胃虚寒的人要少吃,以免加重腹泻

2、柑橘

柑橘类水果有抗抑郁特性,平时可多吃柚子、橘子或柠檬等柑橘类水果,能让人们感觉到快乐。可以说柑橘是能增强活力和乐观的水果,可安排在早上吃。

3、鱼类

鱼类中含有大量维生素D,能增加身体中5-羟色胺,此类物质是影响情绪的主要神经递质,能缓解不安的情绪,减少抑郁症的产生。

4、黄花菜

黄花菜具有利尿消肿和养血平肝效果,又被称为安神草,黄花菜花粉中含有多巴胺类物质,可达到提神醒脑的功效。

温馨提示

除了多吃以上食物外也可以选择大蒜或南瓜,前者含有的大蒜素,能减轻焦虑疲惫以及暴躁。后者含有丰富铁和维生素B6,能把身体中储存的血糖直接转化成葡萄糖,葡萄糖是大脑必不可少的营养素。心情不好时吃东西属于不健康的方式,若想要调整心理状态,应该找出引起情绪不佳的原因,并且及时解决。

(责任编辑:汤秀媚 )

心理专家:改善心情的六剂良方

人有时感到心情不爽是正常的事。人生真的是压力重重。开始工作,身体出现问题了,或者家庭生活不如意啦,这些事是常有的。 详细>>

心情不好有5个好方法 改善心绪不宁有5个妙招

现在很多积极的人也有心情不好的时候,这种坏心情通常在你并不期待的情况下发生,但你应该准备好面对这些困难并控制它们。它们也可以让你失去工作……详细>>

心情不好怎么办 每周两顿海鲜赶跑坏心情

每个人都会有坏心情的时候,当坏心情到来,总是会带来麻烦甚至影响身心健康,所以要积极去缓解暂时的坏心情,让自己保持心情愉悦,其实想要缓解并……详细>>

心情不好怎么办? 这样做让你拥有好心情

人有七情六欲,心情不好也是常见的事情。人一旦心情不好,一整天都会非常难过。其实,开心也是一天,不开心也是一天。让自己开心起来是王道。那么……详细>>

心情不好别乱吃甜食 三种伤心食物少吃为妙

心情不好怎么办?挺难办的,只能硬挺着过段时间就好了?其实还有一个好办法,就是去吃点开心食物,要知道,有些食物吃了是会让人产生快乐的,而另……详细>>

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]