家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理减压 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

备孕期如何放松身心?教你6个小妙招来放松

2020-02-09 06:23:47      

众所周知,春天是备孕的好时机,但是备孕期的心情调试至关重要。越想要怀孕越紧张,当压力过大时可能导致备孕失败。在备孕期需放松好心情,顺其自然迎接宝宝的来临。

备孕期如何放松身心?

1、不要把备孕消息告诉他人

有备孕想法时不能把消息告诉他人,家人朋友的过度关心和关注会形中增加压力,可能会增加焦虑感,影响受孕成功率。只要夫妻俩知道即可,不能有太大压力,保持顺其自然态度。

2、冥想放松

可通过打坐冥想的方式,利用意向来引导,能让自己处于放松状态。可以想象自己在安静且没有压力的环境中,这种环境可以是虚构的,也可以是真实的。冥想时以舒适的姿势坐下或躺着,然后想着具体的事物,播放能让人们平静的音乐,让自己慢慢的放松下来,每天坚持20分钟冥想即可。

3、外出度假

外出度假能放下手头紧张的工作,可彻底享受生活。轻松惬意的生活能让人们的心情变得更加平静,从而增加受孕几率。夫妻双方不妨外出度假来放松身心,保持顺其自然态度,往往能达到助孕效果。

4、转移注意力

若一直想着备孕的事情,会让自己越来越焦虑,难免处于紧张情绪中。备孕期女性可以向朋友或家人谈心,也可以看一看搞笑的视频。约着朋友听听音乐会或,或看一看平静书籍,约着朋友一起户外散步踏青来转移注意力,调节好情绪。

5、练习瑜伽

瑜伽属于低冲击的伸展运动,能让全身肌肉得到放松。练习瑜伽时需专注于瑜伽姿势上,能把压力转移,让人们进入平静状态。

6、适度运动

保持适度运动能释放内啡肽,让人们产生快乐的感觉。当处理完充满压力的计划后,可以多做运动来放松。尽量选择安静的地方做运动,也可以让自己有足够时间独处。多进行自己喜欢的活动比如烹饪或阅读,能让自己放松身心,及时释放,可让人们愉快的内啡肽,也可以多吃自己喜欢的食物来缓解压力。

温馨提示

备孕期要调节好心情,不能过于在意,不要想太多。提前三个月需补充叶酸,因为叶酸是人体细胞生长和分裂必不可少的营养物质,能帮助胎儿神经管发育,可以从面条白米面粉或面包中获取。

(责任编辑:汤秀媚 )

秋季心理放松有妙招

放松可以降低交感神经的冲动,平抚情绪、安定心神,更能有效帮助睡眠。打哈欠、伸懒腰、深呼吸等都是人体自动的放松机制,差别在于程度不同。以……详细>>

下班后放松身心的十种最佳方法

一个杂乱无章的家会给你一种失控的感觉,从而放大了白天的压力。睡觉前花上5分钟收拾一下住所,第二天你就可以回到一个整洁优雅的家了。在准备晚……详细>>

减压技巧:让大脑放松的四步骤

大脑是人体最高级的部位,也是精神的源泉、最高指挥官。当你精神疲劳或感觉压力大时,那么你该给大脑放一个假,让它好好休息,给自己充一下电。详细>>

缓解紧张的方法 保持微笑放松自己

紧张不一定是坏事,有时候让你人整个状态紧张起来会有利于工作,但是如果在一些自己不熟悉或者无法驾驭的场合或情况下会感到紧张,面红说话不利索……详细>>

生活中10个角落 能让男人放松身心

男人在生活中承受着巨大的生活压力和工作压力,如果你觉的累了,何不找下面的一些角落让自己完全放轻松呢?放开压力才能轻松面对生活中的各种问题详细>>

  • 陈向一

  • 洪军

  • 马丽庄

  • 李艳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]