家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 职场心理 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

职场女性常见的心理问题有哪些?要学会正确调节

2019-12-22 06:48:24      

大部分职场女性会出现各种心理上的问题,他们需要面临工作和生活上的双重压力。当精神压力过大时,不仅会引起抑郁症或者焦虑症,同时也会增加患上乳腺增生乳腺癌的几率。

职场女性常见的心理问题有哪些?

1、年龄恐慌和害怕寂寞

几乎所有的女性都害怕自己衰老,因为年龄而出现恐慌感,担心随时被裁掉。很多女性为了能够获得物质上的满足而付出健康代价,虽然在工作和生活方面繁忙而紧张,但是闲下来的时候希望把内心的幻想以及烦恼向他人倾诉,最害怕的就是缺少朋友和寂寞,他们渴望能拥有有耐心而、可沟通、可靠的听众。

2、心理疲劳

随着工作经验的积累,职场女性对于工作上的新鲜感会越来越减少,所以会出现莫名其妙的心理疲劳。心理上的疲劳会降低工作和生活效率,同时也削弱了竞争力。另外,几乎所有的女性都希望能高人一等,和他人对比时总是感觉到自卑,而且处处不如他人,就是因为这种内心的干扰而让他们的目标游移。

3、缺乏自信心

当工作上遇到挫折或者事业发展不顺利时,他们会怀疑自己的能力。因为缺乏一定的自信心而消耗了时间和精力,减弱了向上的心理。另外,信息时代发展速度很快,而且知识更新速度快,这让很多职场女性出现恐慌感。

4、过度紧张或者不平衡

女性需要同时兼顾家庭和工作,承受着多重压力,再加上受到了社会心理因素的影响,会让他们出现不明原因的紧张心理。另外,大部分的女性会下意识和相同工作经验和学历的人群做比较,这样容易出现心理上的不平衡,从而紊乱了心态。

温馨提示

女性朋友应该正视自己的能力和精力,不管做什么事情都不要过度勉强。把所有的事情全面的安排并且分清轻重缓急。要正确并且客观的评价自己的能力,不要对自己有太高的期望值。合理的安排工作和生活时间,要相信朋友或者同事,不要所有的事情都亲力亲为。不管工作和生活有多么紧张和繁忙都要保持规律的生活,做到劳逸结合,到周末可以多和朋友或者家人一起旅游,让身心得到放松。

(责任编辑:汤秀媚 )

职业女性常见4大心理问题 5招学习如何调试

在职场中女性似乎永远是弱势群体,面对工作的压力和竞争在女性心中难免会产生一些波动和变化,甚至有些女性还因此而患上心理疾病,那么对于职场女……详细>>

职场竞争压力大 如何解决心理问题

现如今,职场竞争是每一个职场都存在的问题。在职场中,我们总会遇到各式各样的竞争对手,有的人在能力上比你强;有的人在人缘上交际广阔 ;有人……详细>>

职场六大问题心理 你中招了吗?

职场中人,或是因为事情繁琐,或同事之间的竞争与矛盾等,经常出现一些心理问题。时间长了,有人就以为自己患了心理疾病。其实,专家认为,以下六……详细>>

秋季常见的心理问题有哪些?一定要做好防范措施

秋高气爽的秋季,万物凋零,部分人群会跟随季节变化而发生情绪上的改变。一般会出现悲秋的情怀,比如整天闷闷不乐,对于事情和人没有任何的兴趣,……详细>>

职场上常见的5大种心理奴隶 你是哪一种?

所谓“心理奴隶”,实际上是在形容一些职场人被某种死板认知或理念束缚后困顿不安的生存方式。他们背负着各式各样的精神负担,然后将自己陷入条条……详细>>

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 周涛

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]