首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

哪些心理上的暗示容易引发失眠?这几种心理要特别注意

2019-10-04 06:33:53      

相信很多人都经历过失眠所带来的困扰,睡眠质量对人们的生长发育,以及生活起着至关重要的作用。但是心理上的暗示属于强大的力量,若处于消极的暗示势必会影响到睡眠。

哪些心理上的暗示容易引发失眠?

1、害怕以及自责的心理

大脑皮层的高级神经活动主要分为兴奋和抑制两个过程,人们若害怕失眠的话越想入睡,因为进入了害怕心理会让大脑细胞处于兴奋状态,从而加重了失眠。有过过失之后会感觉到内疚和自责,脑子里面不停的重所做过的事情,并且后悔当初没有做好妥善的处理。一般人们白天工作比较繁忙而且事情多,并没有太多的时间去自责和懊悔,一般到了夜间夜深人静的时候会进入幻想以及盘算中,让人们难以入睡

2、期待和冲突心灵

若有事情或者人值得人们期待,这样人们会担心睡过头而出现早醒,比如坐飞机、坐火车或者重要的亲人来临等,这样会让他们处于期待和兴奋的状态中,从而让人们难以入睡。另外当受到突发事件刺激的时候,不能做出更好的反应,不知道该如何进行,从而让人们睡觉的时候瞻前顾后,最终进入了焦虑状态。

3、多虑

若是在儿童时期受到了恐吓、重重的体罚以及父母的去世等创伤会感觉到害怕,随着年龄的增长,这个问题会慢慢的好转。但是会给他们心理上留下阴影,尤其是到了晚上会出现多思多虑的情况,被心理上带来了严重的创伤,一直会被压抑在潜意识里面,从而引起人们失眠。

4、害怕做梦的心理

部分人群因为不能正确的看待梦而出现不良的心理,认为总是多梦就是失眠,这种错误的思想会让人们变得焦虑不安以及紧张,从而让人们担心入睡之后再次做梦影响了睡眠质量。其实每个人都会做梦,这属于正常的生理现象,也是大脑工作的另一种方式。适当的做梦能够增强人们的记忆力,把没有用的信息及时清理掉,对身体没有任何的伤害。

温馨提示

要给自己创造良好的睡眠环境,居住的房间整洁干净而且光线不能太亮,调节好温度。睡觉前要关闭所有的电子产品,以免影响到睡眠质量。另外,也可以睡觉前泡泡脚或者泡泡热水澡来让大脑皮层得到放松。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 易引起失眠的心理暗示 心理暗示 失眠

心理暗示的力量

详细>>

算命会如何影响你的人生?不容忽视的心理暗示

实际上,是人对自己的判断和想法,在影响自己的现在和未来:“人不自觉地受着心理内在的影响,它对命运的影响远远大于物质的决定性。” 详细>>

巧用心理暗示 可解决生活难题

心理暗示的核心思想就是通过改变人的情绪,对心理形成暗示,达到改造人的思想和行为的效果。它的前身,则是略带神秘色彩的 “催眠术”。详细>>

8种心理"偷"走你的快乐 如何找回好心情

不管你是因为什么事情而不快乐,不快乐的根本原因其实同样出在自己身上。如果你没办法根除下面这些导致自己不快乐的根源,即使拥有想要的一切,你……详细>>

生活中不可有的心理暗示 老说不可能小心真的做不成

朋友翌华五音不全,每次K歌她都不唱,说自己唱歌难听。可有一次她喝醉了,居然字正腔圆地唱了一首歌。等她清醒后再要她唱同一首歌,却又恢复老样……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]