首页 > 心理 > 心理常识 > 心理效应 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肺癌患者康复期间如何控制好情绪?家人要多加关心

2019-11-22 06:09:45      

当患上肺癌时,不仅会让身体发生改变,同时也会导致不同的感受以及情绪,不良的感受和情绪会给人们带来剧烈的激烈感,那该如何应对。

肺癌患者康期间如何控制好情绪?

1、心烦意乱

当确诊肺癌时,人们感觉自己的天都要塌下来了,生活已经失控,感觉到助或者孤独。此类人群应该多和家人或者医生沟通,来帮助了解病情以及身体状况。平时可以让自己忙碌起来,比如听听轻音乐或者养养花草,看看轻快的书来保持平静的心情。

2、愤怒

大部分肺癌患者确诊病情时会出现愤怒的情绪,同时会伴随着恐惧感、挫折以及恐慌焦虑。若是内心很生气的话,不需要假装,应该及时向朋友或者家人说一说自己愤怒的原因,也可以寻求心理医生的帮助。出现愤怒的情绪并不可怕,只要真正能了解病情,内心就会变得更加平静。需要了解癌症,并且了解如何做才能够防止癌细胞的扩散。

3、压力和焦虑

肺癌患者在接受治疗的过程中出现焦虑或者压力属于正常现象,过多的焦虑也就是有额外的担心,引起焦虑的因素有很多比如心脏跳动加快、肌肉疼痛以及头痛、缺乏一定的安全感或者睡眠受到了影响。另外一部分人群患上癌症之后会感觉到悲伤以及抑郁,认为自己失去了健康和良好的生活质量,若是总是处于难过状态,会让人们变得更加全身无力、没有任何食欲以及疲倦,让病情变本加厉。

4、孤独感

肺癌患者总是感觉到孤独,甚至不和家人交流。患病后会一直待在医院里,没有太多的时间去和老朋友交流。治疗结束之后因为失去了家人的支持和关注,也会加剧孤独感。这时家人要给予一定的了解,多陪伴患者。患者可以多结交一些病友,互相的支持或者参加各种支持活动。

5、内疚

部分老年人因为自己患上了肺癌,会责怪自己是家庭的负担,因为此而感觉到羞愧,甚至会责怪自己以前不良的生活方式。平时要多和心理医生交流,避免吸烟喝酒也不能熬夜。另外子女也要给予一定的陪伴,不能一味的指责。

温馨提示

其实肺癌患者出现不良的情绪属于正常现象,但是情绪会影响到病情的康复,患者要保持积极乐观的心态,正视疾病,不能盲目的乐观,也不能因为自己患上了癌症而责备自己。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词:

现代人易出现哪些心理问题?这4大心理问题要多注意

现在人们越来越注重于心理上的疾病,心理上疾病正在逐步的扩张,必须要引起人们的重视,如果放任不管的话,可能会增加心脏的负担,从而导致冠心病……详细>>

青春期容易出现哪些心理问题?这4种家长要多关注

在青春期心理和生理上的变化比较大,心理健康定型而且是人们走向成熟的阶段,所以青春期时期的心理发展非常关键,防止孩子走进误区,家长要及时悬……详细>>

宫颈癌患者会有哪些心理问题?这4种心理问题要做好应对措施!

宫颈癌是发生在宫颈上皮细胞的恶性肿瘤,早期可以通过手术的方式来治疗,但是到了晚期会有明显的疼痛感,而且给患者的心理带来很大的打击,甚至会……详细>>

老年期如何避免心理问题? 心理特征有哪些变化?

老人期是我们每一个人都会经历的过程,因为一个人生下来就必须经历这一系列的生老病死,因为这一系列的过程完成后才是一个完整的人生,但是有些老……详细>>

2成中小学生有心理问题 三招教你如何正确疏导

现在很多家庭都是独生子女。因此,父母都特别关心现在小孩的心理健康问题。今天,小编就帮大家解读常见的心理问题。详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]