首页 > 心理睡眠 > 心理课堂 > 心灵鸡汤 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

家长怎么帮助高考失利的孩子重建信心

2017-06-28 20:13:28      家庭医生在线

高考成绩揭晓,“几家欢喜几家愁”。对于高考失利的孩子,家长应如何进行心理疏导,以帮助自己和孩子及早走出高考失利阴影?

高考后狂欢不可取

高考结束了就开始和同学狂欢,接下来简直就是‘疯狂’的自我放纵,如整天沉湎于泡网吧、打游戏、看电视、K歌、打牌,甚至有时在外面玩通宵、喝酒、抽烟,生活完全规律。”如果有上述表现,那么您的孩子就成了“狂欢一族”了。考后孩子疯玩一段时间是可以理解的,但是我们家长一家要注意考后放松不等于考后放纵,需要提醒孩子这种不规律的生活容易引发情绪焦虑,还有可能会染上一些不良习惯,狂欢和放松都要适可而止,不要让孩子体力透支。

家长要处理好自己的情绪

孩子高考失利了,有的家长也许会有“恨铁不成钢、有力使不出”的感受,产生了失望、焦虑和担心的情绪,同时也许还要尴尬地面对周围的亲戚朋友、左邻右舍不经意的询问,这样的感觉很不好受。但是,如果家长都不能首先从孩子高考失利的阴影中走出来,孩子怎么能从家长身上获得重新振作的精神力量呢?因此,家长首先要做的就是自己要从内心真正接纳孩子的失利,从而能够以宽容平和的态度给予孩子适度的关心和关注,也才能真正缓解孩子的愧疚和自责,帮助孩子重新树立信心。

引导孩子重建自信心

家长先调整好心态。孩子落榜的确令人惋惜,但不论我们愿意不愿意、接受不接受,失利的结果都是无法改变的。后悔、抱怨于事无补,只能增加心理负担,致使一家人沉浸在消极的情绪之中,无力面对问题、寻找解决办法。这时,家长应明白孩子的身心健康比自己的面子更重要。给予孩子感情上的支持,还要帮助孩子分析考试失利的原因。

莫在孩子面前夸人之长

此时孩子正处于自尊心强烈、心理敏感时期,外界的一个小刺激也极有可能在孩子的心中掀起轩然大波。在孩子的周围肯定有金榜题名的同学,家长要引导孩子正确对待金榜题名的同学。同时,要在同学面前多谈谈自己孩子的优点。切忌在外人和亲友以及中榜者面前说类似于“看看人家看看你”、“人家某某就是聪明”等伤害孩子自尊的话语,尽量不人为地在孩子心中造成更大的心理和情绪波动。

帮孩子正确选择未来的路

一次考试成绩不能衡量孩子的全部能力,家长应当基于孩子的意愿,帮助他们正确选择未来的出路,让他们感觉到被重视和被尊重。另外,家长要选择一个比较正式的地点与孩子谈话,谈话中家长要注意与孩子平等融洽地交流,多听听孩子的感受,正确全面地分析高考失利的原因,然后根据实际情况选择升学、读、成人高考或学技能就业。

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词: 重建 信心 失利 高考

中高考失利怎么办 6招家长与孩子面对挫折

近段时间是全国各地中、高考的放榜时间,这个时候总有人欢喜有人愁,那么我们应该如何面对落榜的挫折呢?家长们赶紧来看看如何与孩子一起面对考试……详细>>

相信生活:重建信心的6个练习

对自己有信心,就像出发去远行。我们会迷失方向,也会质疑自己是否就为此而生,但这都没有什么了不起的。只要我们继续前行,就会不断接近目标。详细>>

中高考失利家长怎么做 6招与孩子共同面对挫折

中高考成绩已经陆续发榜,用我们常用的一句话概括就是“几家欢乐几家愁”。发挥出色的考生开始憧憬新的高中或大学生活,成绩不理想的考生由于成绩……详细>>

孩子考试考砸了 家长该如何帮助孩子疏导情绪?

考试,是每个学生都需要经常去面对的一件事。平时在校的一些摸底考还好,考砸了一般学生不会有太大的心理负担,毕竟继续努力,下次总能考好。但如……详细>>

高考失败不可怕 5个方法重拾信心

一年一度的高考已经落下帷幕,很多考生已经开始疯狂地玩耍,他们撕书、打游戏、去旅行,试图要把积攒了一年的压抑都释放出来,让自己好好放松一下……详细>>

  • 洪军

  • 李艳

  • 陈向一

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]