家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

如何远离晚睡强迫症 熬夜晚睡害处多

2020-02-02 06:26:58      家庭医生在线

伴随着经济不断的增长之后,生活节奏也在快速的增大,论是哪个年龄段的人们,都已经开始逐渐的养成了晚点的强迫症,这是这个时代必然的产品,所以都市的白领们需要尽量的避免和远离这种强迫症。

“晚睡强迫症”典型表现:

忙了一天,晚上明明没事可做,却不愿早睡。上网或看电视,熬到一两点困得眼皮打架,才能踏实睡觉。一旦倒在床上,便呼呼睡到天亮。然而,次日起床时倍感疲劳

造成“晚睡强迫症”的原因:

对工作的救赎心理:有些人对睡觉有一种莫名的罪恶感,认为睡觉就是浪费时间。这些人往往对自己白天的表现评价不高,到了晚上在愧疚感的责成下,借助熬夜对白天的工作进行补偿。

对白天生活的无声抗议:

晚睡族往往是白天劳累了一天压力很大,到了晚上需要依靠亢奋去除心理上的疲惫,方能欣然入睡。这类人多会沉溺在网络上,观看网络视频、泡论坛、聊天、流连夜店,或是在快节奏的强劲音乐中疏散压力。

对睡眠的认识形成了习惯性误区:

强迫性晚睡与失眠有本质区别。失眠是想睡睡不着,强迫性晚睡则是逼着自己保持清醒。通常情况下,强迫性晚睡者并非被生理逼迫而是一种心理需要。做事情一定要等到夜深人静时,比如收拾房间、看杂志、搭配第二天上班的衣服等。此外,可能还有遗传或者其他因素的影响,这类人通常也会有一点睡眠障碍,容易加入到“晚睡强迫症”的族群。

熬夜晚睡害处多

从健康的角度讲,熬夜的害处颇多。不规律的睡眠以及压力,会对人的身体产生极大的影响,最直观的表现有:

疲劳导致免疫力下降:人体经常熬夜造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不济;人体的免疫力也会跟着下降,容易被感冒、胃肠感染过敏原等自律神经失调症状找上身。

头痛:熬夜的隔天,上班或上课时经常会头昏脑涨、注意力无法集中,甚至会出现头痛的现象,长期熬夜、失眠对记忆力也有无形的损伤。

黑眼圈、眼袋:夜晚是人体的生理休息时间,该休息而没有休息,就会因为过度疲劳,造成眼睛周围的血液循环不良而引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。

皮肤干燥、黑斑、青春痘:晚上11时到凌晨3时是美容时间,也就是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。

另外,长期熬夜还会慢慢地引起失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

早睡早起身体好

常言说,早睡早起身体好。日本厚生劳动省的研究小组证实,与常熬夜的人相比,早睡早起的人精神压力较小,其精神健康程度较高。分析结果表明,早睡早起者唾液中的皮质醇指标较低,因此他们的精神抑郁度也较低。

对于晚睡族来说,这种习惯一开始会很难改变。要学会慢慢调整这种不良的生活习惯,同时,尽量不要把工作带回家里做,每周让自己的睡觉时间提前半小时。养成正确的自我认知,不要一直沉浸在压力之中,给压力找一个宣泄的出口,也可以通过周围的人释放一些压力。多参加锻炼,养成晨练的习惯,只要坚持,时间久了,早睡早起的习惯就会固定下来。

此外,在不得不熬夜的情况下,可以做一些必要的准备,把熬夜对身体的损害降到最低点。一是晚餐时注意摄取鱼类、豆类产品,它们有补脑健脑功能;多补充一些含维生素C的食物;还要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补水又有去火功效;二是晚睡不“晚洗”。皮肤的作息时间是在22:00~23:00之间进入晚间保养状态。在这段时间里,一定要进行一次皮肤清洁和保养;三是熬夜之后,最好的补救方法是“把失去的睡眠补回来”。如果做不到,午间的10分钟小睡也是十分有用的

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 黑眼圈 头痛 晚睡强迫症

熬夜晚睡害处多 如何远离晚睡强迫症?

在这个快速发展的社会中人们的生活方式和生活习惯都发生了一些彻底的变化,人们生活在灯红酒绿的社会中,一些不良习惯自然就形成的,以前的人们……详细>>

你为什么晚睡?如何远离晚睡强迫症?

伴随着经济不断的增长之后,生活节奏也在快速的增大,无论是哪个年龄段的人们,都已经开始逐渐的养成了晚点的强迫症,这是这个时代必然的产品,所……详细>>

压力大如何远离晚睡强迫症

伴随着经济不断的增长之后,生活节奏也在快速的增大,无论是哪个年龄段的人们,都已经开始逐渐的养成了晚点的强迫症,这是这个时代必然的产品,所……详细>>

别被强迫症绑架 如何克服晚睡强迫症

晚睡已经是现在年轻人的“通病”。睡得晚,不代表有什么实际性的事情要做,大多数时间都在漫无目的地刷微博、刷人人而已。这种行为甚至在有任务的……详细>>

为什么会有晚睡强迫症? 如何治疗晚睡强迫症

很多人发现白天的时间越来越不够用,于是在晚上睡觉之前总是舍不得睡觉,想要拖到某个时间点才能安心入睡。这种情况最容易出现在白领身上,那么为……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]