首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 心理治疗 > 正文

怎样治疗失恋的心伤裂痕 失恋后的几个心理暗示

2016-06-20 09:38:54      家庭医生在线

恋爱的幸福和甜蜜总是两个人一起品尝,然而失恋的痛心和苦涩则只能一个人独自舐伤。失恋对人的伤害是那么大,以致于有些人在失恋后精神濒临崩溃,走到了寻死的地步。心理治疗失恋能不能弥补失恋者的心伤裂痕呢?

怎样治疗失恋的心伤裂痕

失恋第一个阶段:震惊与不信

这时的人第一反应是不相信,不能接受分手这个事实。会寻找各种证据证明爱情依旧存在,但虽然趴伏在地上,最终抓得满把的,却都是旧日爱情蜕掉的躯壳。

心理治疗失恋第一阶段的忠告,当机立断挥剑斩情丝,是处理分手问题的最好方法。当然剑气所到之处必然血流满地,但动作越快越利落,伤口就越小。你要相信,时间有能抚平一切的力量。

失恋第二个阶段:愤怒与中伤

这个阶段失恋者被背叛的怒火在胸中燃烧,它放任自己尽力地去恨那个人,恨不得将他碎尸万段,以解心头之恨。

心理治疗失恋第二阶段的忠告,“被分手”时愤怒是正常的,这种情绪不要闷在心里,可以写一封信,尽量在信里将对方的缺点错处全骂遍,写完了再把信撕个粉碎,丢到垃圾桶的深处。

失恋第三个阶段:挽回与哀求

当愤怒过后,心中剩下的满是悲凉,经营爱情不容易,你可能会想丢下自尊丢下一切来挽回,然而最终的结果只会让自己更加忧郁、痛苦。

心理治疗失恋第三阶段的忠告,他(她)的离去已经用事实表明了对这段感情的态度,根本不值得你花精力再去改变什么。如果继续交往,只能是泥足深陷,不能自拔。

失恋第四个阶段:游戏爱情

这个阶段的你可能会对过去爱情的信仰不屑一顾,转而积极寻找替代品,急于想和一个陌生人恋爱,以证明自己已经走出分手阴影。然后……平静下来,继续生活,再爱上下一个人。

心理治疗失恋第四阶段的忠告,急于寻找替代品只会让自己的心更累,倒不如在失恋后即刻换个环境,暂时与能触动恋爱痛苦回忆的景、物、人隔离,等自己的心情平后,再重新投入新的恋情。

其实心理治疗失恋万变不离其宗,归结为一句话就是,爱情并非人生的全部,当然爱情中某一段恋情就更不是了弄清楚这一点,论是恋爱还是分手,你都能游刃有余。

失恋后的几个心理暗示

一、忘记该忘记的,改变能改变的

恋爱时,两人很多甜甜蜜蜜的往事,失恋时每每想到这些点滴,最对比残酷的现实,心就会百般难受,抱枕大哭。回忆是美好的,但是美好的回忆不会给人带来伤害。如果难受,就忘了它们,如果忘记不了,就以此为动力,不断使自己更加优秀,改变自己能够改变的事情。

二、一个人时,善待自己

经历了情感的失意,不要做伤害自己的事情,一个人如果自己都照顾不好,怎么去爱自己要爱的人。不要想着伤害自己就回到你身边,即使真的发生了那是可怜也不是爱,自欺欺人宁可不要。可以拉上闺蜜去购物,可以来说走就走的旅行,总之尝试不同的方法取悦自己,告诉自己一个人同样可以很精彩。

三、这次失恋,下次邂逅更美好

失恋难免苦涩,这种滋味只有经历过的人才真正体会。既然体会到了,就应该把学到的东西积累起来。两个人相处,总不是简单的凑合,总有收获之处。对不完美的自己,没有理由不去有所改变。这次的失恋,是为了磨炼出更加优秀的自己,从而邂逅下一个真正的王子。

四、失恋不算什么,重头再来就对了

失恋不会每次都发生在你身上,除非你选择的对象都是同一类的人,或者你没有在上次的失恋中改变自己身上的缺点。对比家人和健康,失恋不算什么,是一次苦涩的情感体验。在这个坎上,应该抬起头,继续往前走,这样才有机会遇见属于自己的真爱。当爱情再出现了,不要因为失恋的阴影而懦弱,勇敢去爱。

(责任编辑:梁绮贤 )

相关推荐

文章关键词: 失恋的心理 失恋的暗示 失恋

失恋了怎么办 盘点失恋必经的4个阶段

恋爱的幸福和甜蜜总是两个人一起品尝,然而失恋的痛心和苦涩则只能一个人独自舐伤。失恋对人的伤害是那么大,以致于有些人在失恋后精神濒临崩溃,……详细>>

经典的失恋安慰

详细>>

失恋心理治疗 4个方法让你走出失恋的阴影

恋爱的幸福和甜蜜总是两个人一起品尝,然而失恋的痛心和苦涩则只能一个人独自舐伤。失恋对人的伤害是那么大,以致于有些人在失恋后精神濒临崩溃,……详细>>

剖析失恋心理:走出失恋阴影的三大方法

感情通常是人内心中最脆弱柔软的一部分,很多人在经历了感情挫折之后都会变得一蹶不振。有一些人经过一段时间会渐渐淡忘恢复正常,然而有一些人却……详细>>

如何走出失恋阴影 4个方法让你忘掉失恋痛苦

女人大脑的感性区域永远都比男性的大,失起恋来总是各种爱恨情仇杂糅在一起,有人大哭大笑疯癫过,有人自暴自弃自虐过,还有人消极悲观厌世过…………详细>>

  • 洪军

  • 贾福军

  • 许明智

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]