家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理课堂 > 专家访谈 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

广东省严重精神障碍患者50万 精神专科医生仅1700多名

2016-06-19 08:33:01    作者:梁绮贤  家庭医生在线

近日,由于精神病患而造成的各种事故频发——济南男子疑因精神病发作28刀捅死邻居;深圳沙井持刀伤人事件:砍人男子有精神病史等等。这些事件的高发引起了社会大众的舆论:“精神病人杀人就不用负责任吗?”“我们的人生安全应如何得到保障?”广东省人民医院精神心理科主任医师林勇强表示,这也确实从侧面反映了当今我国精神卫生资源严重缺乏的现状。


林勇强 广东省人民医院精神心理科主任医师

现状:

一位精神专科医生需负责300位严重精神障碍患者

“精神病患造成各种事故频发的最主要原因,是由于我国精神卫生服务资源严重缺乏。以广东为例,即使像广东这样比较发达,医疗设施相对比较完善的地区,仍有约一半需要住院的精神病人因为各种原因,法入院接受治疗。”

林勇强主任告诉家庭医生在线编辑,目前,广东省用于精神疾病的床位约2.3万张,精神专科医生仅1700多名。但广东省注册登记的严重精神障碍患者已有50万,而抑郁症、焦虑症等较常见的普通精神障碍患者尚未统计在内。即每一位精神专科医生需要负责约300位严重精神障碍患者,以及更多普通精神疾病患者。而医院床位同样短缺——对于严重精神障碍患者而言,每100名患者中,只有大约4-5名患者能入院接受治疗。

“广东尚且如此,更何况是其他西部、中部等经济、医疗发展相对较弱的地区,精神疾病患者可能更无法得到正规的治疗。在此情况下,患者无法接受治疗,只能留在家中,使病情不断恶化。最终,可能会出现伤害他人,危害社会稳定的危险性行为。”

追踪:

社会管理体系不完善是造成伤人事故第二大原因

林勇强主任表示,除了上述原因外,对严重精神障碍的管理体系不完善,是造成事故多发的第二大原因。

“精神疾病不仅仅是医学问题,同时也是社会问题。精神障碍患者的基数非常庞大,但由于资源不足,因此住院治疗的仅是少部分,大部分患者仍旧生活在家里、社会里,为了防止他们做出一些危险性行为,这需要依靠社会,包括民政、残联、社区、共青团、妇联、公安局等各个部门联合,建立一个完整的社会管理体系,对精神障碍患者进行一个有效的、系统的管理。”

但林勇强主任表示,从目前的情况来看,我国在这方面的建设极不完善或处于空白。缺乏了这样一个管理系统,精神障碍患者不仅无法在医院接受正规的治疗,在社会中同样无法得到很好的照顾。当他们发病时,身边没有任何专业人员可制止或对他进行救助,从而引发了更多悲剧的发生。可喜的是,我国各级政府已经意识到这一问题,近年来,以政府为主导,多部门协调配合参与的精神卫生综合管理格局正在初步形成和发展。

认识:

家属对精神障碍疾病认识不足 易致悲剧发生

“此外,患者的家属同样有一定的责任——有不少家属并不了解精神障碍到底是一种怎样的疾病。对于精神障碍患者而言,除了医院的正规治疗外,出院后遵从医嘱,坚持服药也同样重要。但不少家属认为:出院就代表病好了,无需再服药,更不懂生活上应如何照顾他们;而有的家属甚至觉得精神障碍不是一种病,不需要进行治疗。实际上,由于目前多数精神障碍的病因仍然未明,病情极易反,需要长期药物治疗以预防复发,是医学界的共识。”

林勇强主任表示,正是由于很多家属对精神障碍的认识不足,可能导致部分患者经过短期的治疗后出现复发,或一直无法得到治疗,而使病情加重等等。这些都有可能导致悲剧的发生。

专家简介

林勇强

广东省人民医院心理精神科主任医师,硕士生导师,专社会精神医学研究室主任。中国残疾人联合会主席团成员;中国精神残疾人及亲友协会委员;中国残疾人康复协会精神残疾康复专业委员会委员;中国精神残疾人及亲友协会社会服务促进工作委员会副主任委员。

擅长:

精神分裂症、情感性障碍、睡眠障碍的诊断、治疗和康复,以及学习困难、人际交往障碍、家庭问题、婚姻恋爱问题、工作压力等的心理咨询、行为矫正和心理治疗。

专家出诊时间:周一全天,周四上午。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
林勇强

林勇强

广东省人民医院 心理精神科 教授  主任医师 
擅长疾病:
从事精神医学和医学心理学的临床工作近30年,具有丰富的临床经验,擅长于精神分裂症、情感性障碍、睡眠障... [详细]

(责任编辑:梁绮贤 )

相关推荐

文章关键词: 精神卫生资源 精神卫生 精神障碍

关注睡眠障碍 保障睡眠健康让你平安出行

长期以来,人们对交通事故的发生多限于超速和酒后驾车,据调查发现,造成交通事故还有另一个重要因素是开车时打盹或犯困,而开车打盹或犯困也成……详细>>

2013世界睡眠日义诊:关注睡眠 关爱心脏

3月21日是世界睡眠日,为了唤醒人们对睡眠的重视,广东省医学会与广东省医学会睡眠医学分会在广州市人民广场举办了关注睡眠关爱心脏,2013……详细>>

管理界必知变态心理学 哪些人格障碍可以容忍?

汽车行业的传奇CEO艾克卡说过,他读大学的时候上过的对管理公司比较有用的课只有两门,其中一门就是变态心理学。详细>>

害怕与人交往怎么办?送你4招来克服人际交往障碍心理?

现实生活中很多人一直是独来独往,也不和人交流,在与人交往的时候也感到很是困难,不知该如何表达自己内心的想法,这些人也许是得了人际交往障碍……详细>>

老年人睡眠障碍 老年人长期失眠有哪些危害

老年人睡眠障碍,失眠,睡不足,白天没精神,失眠的危害不是让人缺乏精神、犯困,长期失眠对身体的危 害深远而严重。身体消瘦,食欲不佳,衰老加……详细>>

  • 李涛平

  • 张湘民

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]