首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 心理治疗 > 正文
成瘾
挂号科室:成瘾医学科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

8点判断孩子是否有网瘾 如何戒网瘾

2015-08-04 09:25:13      家庭医生在线

孩子是否网络成瘾,是数家长都关心的问题。但是身处信息时代的我们也明白,虽说远离网络能让我们发现更多生活的乐趣,生活也会变得更加自然和健康。但一旦没了网络,我们的进步将会与时代脱节,我们生活的世界仿佛与外界脱了节。

没了网络,我们失去了许多获取信息的渠道,失去了许多可以学习的东西。可以说,一个在信息时代远离网络的人,与野人无异。

但是究竟怎样才算是利用好了网络,而怎样就算网络成瘾呢?我们是否又有什么手段来界定两者的区别呢?

其实,目前对于网络过度使用的诊断与鉴别病没有公认的标准。专家们通过对“病态赌博的诊断标准”进行修订,形成网络过度使用诊断问卷。本问卷有8个题项, 如果被试对其中的5个题项给予肯定回答,就被诊断为网络过度使用。

这一鉴别量表的优点在于简单实用,但由于是从赌博成瘾的评定标准直接转化而来,而且没有信度、效度及常模等统计指标,因此其科学性值得怀疑。但对于一般家长而言,无疑还是十分有用的,起码不必再根据自身的主观感觉进行判断了。

具体的判定题目如下:

1、你是否着迷于互联网?

2、为了达到满意你是否感觉需要延长上网时间?

3、你是否经常不能控制自己上网或停止使用互联网?

4、停止使用互联网的时候你是否感觉烦燥不安?

5、每次在网上的时间是否比自己打算的要长?

6、你的人际关系、工作、教育或者职业机会是否因为上网而受到影响?

7、你是否对家庭成员、治疗医生或其他人隐瞒了你对互联网着迷的程度?

8、你是否把互联网当成了一种逃避问题或释放焦虑、不安情绪的方式?

如果家长们发现自己的孩子对这8个问题中的5个(或以上)都予以肯定的回答,那你孩子网络成瘾的几率就非常大了。

虽则这方法的科学性较低,但家长可以利用此方法对孩子进行初步界定,假如发现了孩子有成瘾的可能,就应该寻求专业人士的帮助,以求在孩子进一步沉迷网络之前对其进行挽救。

那么,面对网瘾,家长和孩子自己又该做些什么呢?

1、不要把上网作为逃避现实生活问题或者消极情绪的工具。

2、上网之前先订目标。每次用两分钟时间想一想你要上网干什么,把具体要完成的任务列在纸上。不要认为这个两分钟是多余的,它可以为你节省的可能不止60分钟。

3、上网之前先限定时间。看一看你列在纸上的任务,用一分钟估计一下大概需要多长时间。可以在电脑中安装一个定时提醒的小软件,在上网的同时打开,这样就能有效控制你的上网时间了。

4、注意培养新的爱好和习惯,要多参加一些自己喜欢的活动,多做一些自己感兴趣的事情,用自己的新行为和习惯来代替上网习惯。

(责任编辑:李夏 )

相关推荐

文章关键词:

你有网瘾吗 判断是否有网瘾的三个标准

现在上网的孩子越来越多,不是上网看电视新闻就是打游戏,殊不知这些孩子已经有了网瘾,那么该如何预防和纠正呢,来看看吧。详细>>

网瘾目前只是民间说法

详细>>

孩子沉溺“王者荣耀”谁之过? 该如何拯救网瘾青少年?

最近,网瘾的话题重提,因为一款叫“王者荣耀”的手游。据了解,这款手游注册用户已经超两亿,全中国3亿青少中接近1/3的青少年在玩。其实,自……详细>>

快递员为玩游戏雇人派件 戒网瘾要怎么做

说到英雄联盟,大家都不觉得陌生,近日杭州有位年轻人叫小许,自从接触了英雄联盟这款游戏之后,就上瘾了,工作之余的空闲时间,几乎都花在了网吧……详细>>

17岁是网瘾最高危年龄

详细>>

  • 贾福军

  • 洪军

  • 许明智

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]